Tagliolini con i fagioli, la ricetta del Sauro a Faicchio


 

Taglierigli della Regina

 

Taglierigli della Regina

 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

400 g di semola rimacinata di grano duro

200 ml (circa) di acqua

1 cucchiaino di sale

2 o 3 pizzichi di zafferano

Per il sugo

250 g di fagioli della Regina

10 pomodorini semisecchi

1 cipolla di Alife

Olio evo

Basilico

Sale

Procedimento

Disporre la farina con il classico “buco” al centro, aggiungere il sale, lo zafferano e, a poco a poco, l’acqua tiepida. Mescolare, continuando ad aggiungere acqua quanto basta e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto e liscio, che va avvolto nella pellicola e lasciato riposare in frigo per almeno un’ora. Stendere l’impasto su di un piano di lavoro infarinato con della semola per ottenere una “laina” (lagana) non molto sottile, da cui ricavare il tipico formato dei “tagliariegli”.

In una casseruola soffriggere nell’olio la cipolla con il basilico, aggiungere i pomodorini e, infine, i fagioli precedentemente lessati (un’ora di cottura dopo un ammollo di circa 10 ore).

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare a un quarto di cottura completando la stessa con la salsa dei fagioli.

Nicola Di Martino- Ristorante Il Sauro, Faicchio

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