Zuppetta di cicerchie con allesse mozzarella di bufala e alloro
Dosi per 4 persone:
gr.300 di cicerchie secche
gr.100 di mozzarella di bufala campana dop
gr.150 di allesse (castagne del prete)
n°1costa di sedano
n°1carota
n°1 cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
n°3 foglie di alloro
PROCEDIMENTO:
Mettere in ammollo in abbondante acqua le cicerchie e le allesse, le prime per 12 ore, le seconde per 20 ore in recipienti separati. Trascorso questo tempo lessarle in abbondante acqua salata, le allesse vanno lessate con qualche foglia di alloro.
In un tegame a parte fare una mirepoix di verdure unire le cicerchie lessate e coprire con del brodo vegetale. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti,unire ancora le allesse tagliuzzate,lasciare ancora per qualche minuto a fuoco moderato,regolare di sale. A fuoco spento unire la mozzarella tagliata a cubetti (lasciata qualche oretta su carta assorbente) mescolare aggiungere del pepe un filo di olio extra vergine.
Ho abbinato Vite Maritata Asprinio D’Aversa 2009 di I Borboni.
Ricetta di Maria Mone del Casolare Divino di Alvignano raccolta da Marina Alaimo