Napoli, la tradizionale zuppa di cozze del Giovedì Santo
Una tradizione tutta napoletana di città. La zuppa di cozze è il must del Giovedì Santo a Napoli dopo aver terminato i Sepolcri. Vi proponiamo quella del Gobbetto ai Quartieri
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli
Ricetta di Il Gobbettp
Ingredienti per 4 persone
- Passata di pomodoro (1 l circa)
- concentrato di pomodoro (2 lattine piccole)
- olio q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- peperoncino (oppure olio aromatizzato al peperoncino) q.b.
- 1 polpo di circa 1 kg
- 1 kg cozze
- 1 kg vongole
- 1 kg maruzzielli (da noi si chiamano così si trovano a mare e non vanno confuse con le maruzze nè con le lumache)
- 8 freselle
Preparazione
Mettere le vongole in una pentola senza nulla e lasciare che si aprano.
Conservare l'acqua da queste espulsa e ripetere la stessa operazione con
le cozze avendo cura di conservare anche la loro acqua.
Mettere il polpo in acqua bollente e lasciarlo cuocere. Una volta cotto conservare l'acqua di cottura, servirà per fare il sugo.
Mettere l'aglio a rosolare nell'olio, poi aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato e il peperoncino (o l'olio). Aggiustare di sale.
Con l'aiuto di un colino e di una garza ,filtrare l'acqua di cottura delle vongole e delle cozze e aggiungerla al sugo. A questo punto aggiungere nel sugo i "maruzzielli"
Coprire e far cuocere altri 10-15 minuti.
Il sugo è pronto, aggiungere vongole e cozze precedentemente cotte (senza togliere i gusci) e qualche pezzetto del polpo. Adagiare 3-4 freselle in un piatto fondo, o, immergere per qualche minuto le freselle nel sugo bollente così si ammorbidiscono prima e ricoprire con il sugo.
5 Commenti
I commenti sono chiusi.
Dio (o qualsivoglia entità superiore) premi con il godimento eterno del pacchetto full optionals del paradiso di turno l’inventore di questa bontà! e tanta grazia anche agli interpreti!!
Già in preparazione per stasera…cosa ci abbino?
Io ci berrei o un Piedirosso dei Campi Felgrei o un rosato del Vesuvio
Perchè uno sciascinoso dell’Irpinia, no??? ;-)))
A parte i maruzzielli che mio marito non gradisce, assomiglia moltissimo alla mia zuppa di cozze. Che bontà! Questa è la “versione” fatta ad hoc dell’anno scorso https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1302054564117.44116.1613058970&type=3#!/photo.php?fbid=1842376191820&set=a.1302054564117.44116.1613058970&type=3&theater