Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete, il sacrilegio sarebbe non mangiarla
di Sara Afeltra
Ogni mia ricetta parte sempre da un ricordo , ho la fortuna di amare il cibo e ogni mio riflesso emozionale nasce da un profumo evocativo è così che da piccola mi avvicinavo alla cucina di nonna , quei profumi, quegli odori saranno per me ricordi indimenticabili che saranno sempre nel mio modo di cucinare .
Questa ricetta nasce da un incontro di vicinato , un giorno mentre facevo due chiacchiere con la mia vicina “zia Rosa” mi disse: vieni ti faccio assaggiare una cosa particolare , andai nella sua cucina e mi
sedetti a tavola con zia Giuseppina , aspettai il mio piatto , già l’odore aveva catturato il mio olfatto .
Ne fui totalmente rapita dal sapore , gustammo questo piatto con una fetta di pane bruschettato e fu subito gioia per il mio palato, indimenticabile il sapore .
Da quel momento, in questo periodo, la preparo e se zia Rosa anticipa la preparazione, un piatto è sempre per me .
La ricetta è la sua.
Questa ricetta e’ molto rustica, la cipolla fa da madre alla zucchetta insieme al peperoncino, al palato deve avere una consistenza incisiva, insomma deve avere carattere .
La cottura deve risultare asciutta non acquosa, ristretto il sughetto che andrà ad incontrare la zucchetta nel momento in cui si amalgamano le due preparazioni.
Non vi resta che prepararla.
Prendete la zucchetta e tagliatela a striscioline.
Preparate una padella con olio, cipolle e peperoncino fate soffriggere il tutto e dopo versate la zucchetta facendola rosolare per bene, aggiustando di sale.
Trascorsi 20 minuti, accostate la zucchetta in un lato della padella , potete far i due procedimenti in maniera separata , aggiungete un po’ d’olio e i pomodorini, salate e fate restringere il sugo, l’acqua dei pomodorini deve evaporare.
Dopo 10 minuti, amalgamate il tutto, aggiustate di sale, e con mano generosa prendete del basilico e mantecate a fuoco spento la zucchetta.
Bruschettate un po’ di pane e servite il tutto in un piatto da portata
.
Ingredienti
1 kg zucchetta
400gdi pomodorini
2 /3 cipolle
1peperoncino
Basilico
Sale
Olio evo.