Zeppole con le patate o graffe napoletane
Da Flavia e Lello di Tenuta Montelaura arriva una ricetta, questa sì davvero tradizionale perché è un dolce fatto con le patate. L’unico che io conosca di tal fatta.
Ricetta di Flavia Pappalardo
Ingredienti per 15 persone
- ingredienti per 15 zeppole
- 1 kg di farina 00
- 500 gr di patate
- 5 uova
- 100 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di criscito(pasta acida)
- 3 gr di vaniglia
- 20 gr di sale
- 1 bicchierino di liquore Strega
- la buccia di un limone
- la buccia di un’arancia.
Preparazione
Procedimento
Versare su di una spianatoia la farina a fontana e distribuire le patate lesse e schiacciate, aggiungere le uova, il burro sciolto, zucchero, sale, vaniglia, criscito e liquore.
Dopo aver impastato il tutto, lasciare riposare per un’ora, quindi formare delle ciambelle e successivamente far riposare per un’altra ora.
Quando saranno raddoppiate di volume, friggerle in abbondante olio e sugna in rapporto di 1/2 e ½.
Attenzione alla cottura e quindi cospargerle generosamente di zucchero.
Vini abbinati: Spumante Astro Cantine Astroni