Vitigno & Terroir a Baronissi


Vitigno eTerroir

Vitigno eTerroir

di Francesca Faratro

Atteso anche per quest’anno, l’appuntamento per dedicato agli amanti del vino in programma sabato 22 e domenica 23 aprile presso “Villa Farina” di Baronissi.

L’evento dal titolo “Vitigno & Terroir” è organizzato dall’A.I.S. Salerno con la partnership di “Mestieri e Sapori”.

Giunto all’ottava edizione, si tratta di un vero e proprio salotto del vino rivolto alle varietà dei vitigni Campani messe a confronto fra loro attraverso le zone di produzione principali ed i terroir più vocati.

Saranno le differenze che un territorio imprime rispetto agli altri ad essere evidenziate,  in modo tale da confrontare lo stesso vitigno coltivato in zone diverse e caratterizzato da colori e sentori totalmente differenti fra loro.

I protagonisti della kermesse saranno Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe,  presi a campione fra i territori delle cinque province e confrontati su banchi di assaggio monovitigno con un’annessa mescita e sommelier capaci di approfondire le peculiarità di ogni prodotto.

Un’intera area sarà dedicata a tutti quei vini che non rientrano nelle succitate categorie, in quanto realizzati con altri vitigni o con tagli o uvaggi differenti da quelli proposti – tale proposta nasce per completare l’intero panorama vinicolo della Campania e delle diverse zone.
Uno spazio sarà riservato all’Aglianicone, vitigno storico ed esclusivo della provincia di Salerno che negli ultimi anni sta conoscendo una nuova giovinezza, grazie all’intraprendenza di una serie di viticoltori che ne hanno avviato il recupero produttivo con soddisfacenti riscontri.

Nel corso dei due giorni si terranno due laboratori accessibili ad un numero limitato di persone, durante i quali si potranno vivere esperienze di degustazione e di abbinamento cibo/vino.
“I Volti del Vino” invece saranno degli incontri  durante i quali ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori e i loro vini, approfondendo le identità, le problematiche e la filosofia di produzione di ogni singola etichetta.

Non mancherà la gastronomia, con prodotti tipici locali, cooking show ed un laboratorio dedicato al sigaro toscano.

La proposta sarà incentrata  sullo Street Food con panini gourmet, pizze a lunga lievitazione, cuoppi, caciocavallo “impiccato” ed altri innumerevoli proposte.

Vitigno eTerroir

Vitigno eTerroir

Il programma

Sabato 22 Aprile 2017
Ore 17.00:

Apertura delle sale di Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino.

Ore 17.30:

Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.

Dalle ore 18.30:

Incontri con “I Volti del Vino.

Dalle ore 19.00:

Laboratorio

Dalle ore 20.30:

Laboratorio

Ore 23.30:

Chiusura della prima giornata della manifestazione.

Domenica 23Aprile 2017
Ore 17.00:

Apertura delle sale di Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino.

Ore 17.30:

Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.

Dalle ore 18.30:

Incontri con “I Volti del Vino”

Dalle ore 19.00:

Laboratorio

Dalle ore 19.30:

Laboratorio

Ore 23.00:

Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.

Condizioni d’ingresso:

Solo Ingresso   3,00 €

Ingresso + tracolla e bicchiere + 10 degustazioni vino:     10,00 €

5 degustazioni aggiuntive:   5,00 €

Laboratorio di degustazione guidati (singolo laboratorio):    5,00 €

Under 14  Ingresso Gratuito

Per info e prenotazioni:
[email protected]
[email protected]
www.aiscampania.it/associazione/delegazione-salerno/
www.mestieriesapori.com

La partecipazione alla sezione  “Volti del Vino”  è compresa nel costo del biglietto degustazione.

Per i laboratori di degustazione ed abbinamento, occorre obbligatoriamente indicare nella mail il numero ed il nome dei prenotati, onde evitare spiacevoli situazioni dovute ad overbooking.

 

Un commento

  1. Vorrei prenotarmi per un laboratorio , è possibile avere dei chiarimenti in merito a questi ultimi ? Grazie per l’invito

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