Vino tradizionale o piacione? La metafora dello spaghetto al pomodoro


Spaghetti al pomodoro di Raffaele Vitale (Foto di Lido Vannucchi)

Chi ama davvero lo spaghetto al pomodoro non  aggiunge mai il formaggio.

Il motivo è semplice: se la qualità è davvero straordinaria e la salsa ben eseguita, il massimo della esaltazione è nella freschezza dolce portata a spalla dalla pasta.

Se invece il pomodoro non è dei migliori, o c’è stato un errore di esecuzione, allora il formaggio copre tutto e assicura il palato dei meno esperti.

Ecco, la metafora tra vinificazioni spinte anni ’90 e vinificazioni di tipo tradizionale è tutta qui.

E’ il confine tra produzione artigianale indifferente ai costi e progetto commerciale attento ai margini.

4 Commenti

  1. Veramente il formaggio sulla pasta non c’andrebbe mai, solo così si riesce a percepire distintamente il contrasto acido-tendenza dolce…io non lo metto mai quando c’è il pomodoro…;-))

  2. Io spesso (non sempre) ci faccio una bella grattata di cacioricotta cilentano ( lo prendo da un amico a Felitto che usa il caglio di capretto) e vi assicuro e’ pura libidine, e non aggiungo altro, provare per credere…..

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