Vino e Salute, il simposio nazionale a Napoli il 13 e l 14 gennaio


 

Vino e salute Napoli

Il Programma di Vino e Salute Assoenologi

VENERDÌ 13 GENNAIO

Ore 16

Hotel Royal Continental

Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti

Messaggi dei Ministri dell’Agricoltura e della Salute

interventi:

Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi

Gaetano Manfredi – Sindaco di Napoli

Vincenzo De Luca – Presidente Regione Campania

Nicola Caputo – Assessore Agricoltura Regione Campania

Roberto Di Meo – Presidente Sezione Campania Assoenologi

Luigi Moio – Presidente Organizzazione internazionale della vigna e del vino

Relazioni

Paolo Brogioni Direttore Assoenologi

Apertura lavori

Luc Djoussè – Direttore di ricerca del Dipartimento di medicina della Harvard Medical School

Consumo di alcol e rischio di infarto in caso di insufficienza cardiaca: differenze tra assunzione di vino e di superalcolici”

Vincenzo Montemurro – Cardiologo, membro del consiglio direttivo della Società italiana di Cardiologia

Vino: antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale”

Pierre-Louis Teissedre – Presidente della Commissione sicurezza e salute dell’Oiv

Vino e salute: studi e raccomandazioni dell’Oiv”

Giorgio Calabrese – Medico dietologo, Presidente Comitato nazionale sicurezza alimentare Ministero della Salute

Bere vino durante i pasti è associato a un minor rischio di diabete di tipo due”

Rosario Iannacchero – Neurologo, Presidente Società Italiana Studio Stroke

Bacco, Eros e Thanatos: il vino come ci protegge?”

Tavola rotonda

condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:

Rosanna Lambertucci – Giornalista e conduttrice televisiva (video)

Francesco Cognetti – Presidente Confederazione Oncologi Cardiologi ed Ematologi

Eleonora Grint – Laureanda in Dietistica

Ernesto Iaccarino – Chef Ristorante Don Alfonso 1890 di Napoli

Paolo Massobrio – Giornalista

Giorgio Calabrese – Medico dietologo

Ore 20

Ristorante Royal Continental

Cena di gala

Riccardo Cotarella Francesco Lollobrigida

SABATO 14 GENNAIO

Ore 8.45

Hotel Royal Continental

Presenta il giornalista Rai Guido Barlozzetti

Relazioni

Marco Deriu – Docente di Bioingegneria al Politecnico di Torino

L’intelligenza artificiale per predire il profilo organolettico e il rapporto tra gusto ed effetti sulla salute”

Massimo Marchino – Direttore Servizio sanitario di Orvieto

Tra bere non problematico e bere problematico”

Savina Nodari – Cardiologa, docente Università di Brescia

Antiossidanti, cuore e donna”

Michele Scognamiglio – Specialista in Scienza dell’alimentazione, in Biochimica e Patologia clinica

Molecole bioattive del vino e salute umana”

Vittorio Cino – Direttore Federvini

The Beating Cancer Plan dell’Unione Europea”

Nicola Tinelli – Coordinatore Ufficio Politico Uiv

Etichetta del vino: dagli ingredienti agli health warning”

Luciano Pignataro – Giornalista “Metodo Cilento: i cinque segreti dei centenari”

Tavola rotonda conclusiva

condotta da Andrea Pancani vicedirettore Tg La7 con:

Marco Deriu, Massimo Marchino, Savina Nodari, Luciano Pignataro e Michele Scognamiglio

Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi

Chiusura lavori

Ore 13

Ristorante Royal Continental

Pranzo di saluto