Vini Tenute Iacovazzo
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Vini Tenute Iavovazzo
di Enrico Malgi
I fratelli Giuseppe e Carlo Iacovazzo dal 2006 hanno ripreso a fare funzionare l’antica azienda di famiglia Tenute Iacovazzo di Montescaglioso nel Materano a ridosso della costa jonica del Metapontino, che era stata fondata nel 1897 dal loro trisavolo Vitantonio. Questo anche grazie all’apporto dell’enologo Fabio Mecca.
Pochi gli ettari vitati e poche le bottiglie prodotte, ma tutte connotate da ottima qualità come ho avuto modo già in passato di testare. Recentemente ho assaggiato cinque etichette di nuove annate.
![Controetichette vini Tenute Iacovazzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/04/Controetichette-vini-Tenute-Iacovazzo-e1588182976279.jpg)
Controetichette vini Tenute Iacovazzo
Alba Chiara Greco Matera Doc 2018. Soltanto Greco maturato ed elevato in acciaio e vetro per alcuni mesi. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo in enoteca intorno ai 10,00 euro.
Luminoso il colore giallo paglierino che si intravede nel bicchiere. Impronta aromatica decisamente attraente: pesca, mela golden, clementina, susina gialla, biancospino, foglia di tè ed erbe mediterranee. Sulla lingua plana un sorso fresco, suadente, morbido, delicato e sapido. Cotè elegante, pulito, felpato, cristallino, succoso, fruttato e dinamico. Silhouette perfettamente evoluta, che sfocia in un finale armonico e di buona profondità gustativa. Da spendere su un bel risotto ai frutti di mare, carne bianca e latticini.
Ityos Moscato Bianco Basilicata Dop 2018. Moscato bianco in purezza, lavorato in acciaio e boccia. Tenore alcolico di tredici gradi. Prezzo finale anche qui intorno ai 10,00 euro. Etichetta già vincitrice a Radici del Sud 2014 con il millesimo 2013.
Colore giallo paglierino lucente attraversato da lampi dorati. Caratteristico e varietale il sensitivo bouquet, da cui emanano profonde e voluttuose nuances. Il naso registra note di pesca bianca, albicocca, lime, glicine, zagara, cedro candito, muschio e salvia ed anche un pizzico di speziato. In bocca arriva un sorso secco, aromatico, delicato, affascinante, morbido e vellutato. Spalla acida che conferisce un’elevata freschezza. Nella sua evoluzione palatale il vino si dimostra poi agile e seducente e segnato da gentili movenze fruttate. Retroaroma profumato, appagante, slanciato ed edonistico. Da provare su cous cous, crostacei e verdure cotte.
Tramonto Rosso Basilicata Igp 2016. Primitivo in purezza, lavorato in acciaio e vetro. Alcolicità di quattordici gradi. Prezzo finale 11,00 euro.
Colore rosso rubino scintillante. Intrigante il crogiolo olfattivo, da cui il naso aspira gradevoli profumi di frutta fresca di sottobosco e della pianta: mirtilli, ribes, fragola, amarena e prugna. Cadenzati e di ottima stoffa i sospiri floreali e di macchia mediterranea. Sorso bello calibrato e modulato su uno spartito di ottima caratura. Sensazioni palatali eleganti genuine, giocose, gentili e scevre da ogni sovrapposizione. In effetti qui ci troviamo al cospetto di un Primitivo diverso da quello del versante pugliese. E quindi si tratta di un vino fine, morbido e beverino e per questo senza palpiti eccessivamente allappanti. Finale godibile. Su piatti di terra, ma anche di mare senza pomodoro.
Primàtem Primitivo Matera Doc 2017. Acciaio e poi breve passaggio in barriques di rovere francese. Gradazione alcolica di quattordici e mezzo. Prezzo finale di 13,00 euro.
Colore rubino. Intensi i profumi fruttati di ciliegia, prugna, sottobosco e uva passa, intrecciati a percezioni olfattive floreali e vegetali. Impronta speziata di chiodi di garofano, noce moscata, vaniglia e zenzero. La lingua impatta un sorso caldo e voluminoso, ma che nelle pieghe sa dimostrare anche la sua natura morbida, tagliente, accondiscendente, fine, elegante, ariosa, rotonda e ben bilanciata. Trama tannica ben tessuta ed affusolata. Vino nel complesso goloso ed invitante. Chiusura persistente. Da abbinare a pasta al sugo di carne, salsicce e capocollo di Martina Franca ed anche su una zuppa di pesce alla gallipolina.
Nettare…D’Uva Aleatico Basilicata 2016 Igp. Soltanto uve di Aleatico raccolte surmature a novembre e lavorate poi in acciaio e vetro. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di circa 20,00 euro.
Nel bicchiere scruto un colore rosso rubino giovane. Il timbro olfattivo espande i suoi complessi profumi di frutta fresca, secca ed in confettura ad abundantiam. Sussurri di corbezzolo, fiori appassiti, cardamomo e vaniglia. Credibili gli sbuffi di macchia mediterranea. La ricettiva bocca accoglie un sorso fresco, elegante e calibratamente dolce ma non stucchevole. Tannino remissivo. Palato delizioso, setoso, raffinato, equilibrato, sinuoso e conturbante. Fascino ammaliante. Retroaroma superbo e soddisfacente. Da preferire su pasticceria secca, cioccolato fondente e formaggi erborinati.
Sede legale a Matera – Via Galileo Galilei, 8
Tel. 099 8277331 – Fax 0835 389054 – Cell. 328 6696466
[email protected] – www.tenuteiacovazzo.it
Enologo: Fabio Mecca
Ettari vitati: 7 – Bottiglie prodotte: 30.000
Vitigni: Primitivo, Montepulciano, Aleatico, Greco e Moscato Bianco.