Vini Poderi La Fenice
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Vini La Fenice
di Enrico Malgi
La giovane azienda agricola Poderi La Fenice nasce nel 2015 a Trepuzzi nel Salento dalla passione di Roberto Tafuro e di sua moglie Ekaterina. Qui si producono vino, olio, ortaggi e frutta di ottima qualità. Un team formato da giovani e qualificati professionisti collabora alla gestione aziendale che, per quanto riguarda il segmento vitivinicolo, è curato dall’enologo lucano Fabio Mecca. A questo proposito sono state piantate soltanto varietà territoriali sui circa dieci ettari vitati. Tre sono state le etichette di nuove annate che ho degustato.
![Controetichette vini La Fenice](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/05/Controetichette-vini-La-Fenice-e1590488689411.jpg)
Controetichette vini La Fenice
Alba Salentina Rosato Squinzano Dop 2019. Negroamaro vendemmiato a fine agosto e lavorato in acciaio e vetro. Tasso alcolico di appena dodici gradi. Prezzo finale intorno ai 10,00 euro.
Bello il colore rosé tenue e pallido nel bicchiere. Gradevoli profumi di sottobosco, amarena, mela cotogna, chinotto, rosa canina, mirto e pepe rosa. In bocca entra un sorso morbido e sapido, scorrevole. Grip suadente, placido, leggero e vellutato. Gusto armonico e ben focalizzato su un’ottima freschezza. Appeal bene articolato, che conferma ottime sensazioni olfattive. Finale godibile e leggermente amarognolo. Da provare su un tagliere di salumi, latticini e zuppa di pesce salentina.
Squinzano Dop 2017. Blend di Negroamaro al 90% e saldo di Malvasia Nera, come usa nel Salento. Maturazione prima in acciaio e poi affinamento in barriques di primo passaggio per quattordici mesi. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale anche qui intorno ai 10,00 euro.
L’effetto visivo che traspare dal bicchiere è connotato da un vivace colore rosso rubino. Sentori di terra, di pirite, di bella frutta fresca della pianta e del sottobosco, intrecciati a fragranze floreali e speziate ed a tocchi terziari di tabacco, liquirizia, balsamo, mentolo e cioccolato fondente. Impatto del sorso sulla lingua morbido, trama tannica già affusolata. Carattere delicato, sapido, rotondo, raffinato, elegante e vellutato. Ottima acidità. Retroaroma appagante e segnato dalla tipicavena amarognola del Negroamaro. Da spendere su piatti di terra della tradizione salentina.
Arthas Salento Igp Non Millesimato. Blend di Primitivo al 60% e saldo di Negroamaro. Maturazione in acciaio. Affinamento in barriques per un anno ed elevazione in vetro per tre mesi. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo sempre sui 10,00 euro.
Splendente di rosso vivo e rubineggiante il bel colore nel bicchiere. Al naso il vino fragranze fruttate di ciliegia ferrovia, prugna, mirtilli, ribes e more. In appresso rimandi floreali e sentori vegetali di macchia mediterranea. Stuzzicante l’apporto speziato di noce moscata, chiodi di garofano e vaniglia, mescolato insieme con rigurgiti terziari di grande effetto. L’ingresso del sorso in bocca è subito tagliente, morbido, sensuale, elegante e rotondo. Tannini setosi ed equilibrati. Cotè austero e raffinato, che anticipa una chiusura ottimale e che lascia la bocca completamente soddisfatta. Su piatti strutturati, carne arrosto e formaggi stagionati.
Sede a Trepuzzi (Le) – Via David Ricardo – Zona Pip
Cell. 327 1634693
[email protected] – www.poderilafenice.it
Enologlo: Fabio Mecca
Ettari di proprietà: 42, di cui circa 10 vitati, più conferitori
Bottiglie prodotte: 100.000
Vitigni: Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera e Bianca.