Villa Maiella a Guardiagrele, storia di una cena indimenticabile
![Andrea De Palma - mamma Angele e Arcangelo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Andrea-De-Palma-mamma-Angele-e-Arcangelo.jpg)
Andrea De Palma – mamma Angela e Arcangelo
di Andrea De Palma
Ci ritorno volentieri a Guardiagrele, e ciò avviene in occasione del magnifico evento di Meet in Cucina, Organizzato da Massimo di Cintio. La prima volta è stato tanti anni fa, e il mio ospite è stato Gianni Masciarelli. Lo ricordo con piacere, lunghi discorsi con lui e poi cena da Peppino Tinari e sua moglie Angela a Villa Maiella. Poi ci sono andato un’altra volta e, ogni volta mi sono sempre sentito di casa.
![Villa Maiella - Enrico Crippa e Peppino Tinari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Enrico-Crippa-e-Peppino-Tinari.jpg)
Villa Maiella – Enrico Crippa e Peppino Tinari
![Andrea De Palma e Peppino Tinari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Andrea-De-Palma-e-Peppino-Tinari.jpg)
Andrea De Palma e Peppino Tinari
Anche quest’ultima, appena varcata la porta, solo sorrisi e tanta accoglienza, di tutta la famiglia, madre, padre e figli. Tutti coinvolti nella gestione del ristorante; si…, è vero, da non crederci, ma i due maschi hanno scelto la strada dei genitori e sacrifici di anni non sono stati buttati via, Arcangelo in cucina e Pascal in sala.
![Villa Maiella - foto di gruppo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-foto-di-gruppo.jpg)
Villa Maiella – foto di gruppo
Non è nostalgia “ma a me mi” piace tanto il doppio binario della cucina di Villa Maiella; la rassicurante e tradizionale cucina di mamma Angela, rinfrescata e rilanciata dalla vivacità di Arcangelo. Due stili che funzionano benissimo assieme, e uno non può rinunciare all’altro.
![Massimo di Cintio presenta la serata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Massimo-di-Cintio-presenta-la-serata.jpg)
Massimo di Cintio presenta la serata
Tanti i ristoratori a tavola, come lo Chef Enrico Crippa e Mauro Colagreco del ristorante Mirazur, nonché molti giornalisti di settore.
![Villa Maiella, ingresso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-ingresso.jpg)
Villa Maiella, ingresso
![Villa Maiella - sala ristorante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-sala-ristorante.jpg)
Villa Maiella – sala ristorante
Nel frattempo l’efficiente Pascal, mette in mostra le sue arti di sommelier e di maestro di sala; scaltro nel servizio e puntuale nell’accoglienza: anche lui annovera importanti esperienze in case importanti e, da un occhio attento come il mio, non sfugge l’eterno e costruttiva supervisione di papà Peppino, che sembra quasi distaccato dalla parte organizzativa, limitandosi solo all’accoglienza, ma invece è sempre vigile su servizio e tempi, come pure prendersi cura del benessere dei suoi ospiti, nessuno escluso.
![Villa Maiella - Entree'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Entree.jpg)
Villa Maiella – Entree’
La cena inizia con un entrèe di stuzzichini sfiziosi be accompagnati dallo Champagne Jean Noel Haton Cuvee Heritage, con a seguire una Chitarrina di patate con crema di uovo.
![Villa Maiella - Chitarrina di patate e crema di uovo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Chitarrina-di-patate-e-crema-di-uovo.jpg)
Villa Maiella – Chitarrina di patate e crema di uovo
Con un ottimo Trebbiano di Tiberio, il Fonte Canale 2013 ci viene servito un classico di Arcangelo, il Carpaccio di vitello marinato al caffè e cumino montano; piatto delizioso che ci da la possibilità di apprezzare il pane fragrante di casa Tinari.
![Trebbiano Tiberio Fonte Canale 2013](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Trebbiano-Tiberio-Fonte-Canale-2013.jpg)
Trebbiano Tiberio Fonte Canale 2013
![Villa Maiella - Carpaccio di Vitello marinato al caffe'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Carpaccio-di-Vitello-marinato-al-caffe.jpg)
Villa Maiella – Carpaccio di Vitello marinato al caffe’
Segue un piatto della tradizione che, personalmente lo divoro in un boccone; la Patata farcita su crema di aglio rosso di Sulmona, una leccornia della terra d’Abruzzo, patrimonio di una cultura contadina che abbinava ai prodotti poveri della terra le eccellenze norcine, e come abbinamento arriva il Pecorino Frontone 2013 di Cataldi Madonna: grande vino dalla complessità olfattiva e dal gusto sapidissimo e ricco di acidità, e non voglio dilungarmi perché mi piace troppo…
![Villa Maiella - patata farcita su aglio di Sulmona e pancetta croccante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-patata-farcita-su-aglio-di-Sulmona-e-pancetta-croccante.jpg)
Villa Maiella – patata farcita su aglio di Sulmona e pancetta croccante
![Pecorino il Frontone 2013 di Cataldi Madonna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Pecorino-il-Frontone-2013-di-Cataldi-Madonna.jpg)
Pecorino il Frontone 2013 di Cataldi Madonna
Il menu procede con due bocconcini molto invitanti, il Filetto di Baccalà in tempura con spuma di finocchio e le mie amatissime Pallotte Cac’ e Ove: avevano la sofficità di un babà; al posto della crema una sugo di pomodoro e formaggio pecorino perfetto connubio, ma anche delirio assoluto al palato, fortunatamente era solo una, ma ne avrei mangiate cento… e qui il Pecorino di Luigi Cataldi Madonna ci sta alla grande.
![Villa Maiella - Baccala' in tempura e spuma di finocchi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Baccala-in-tempura-e-spuma-di-finocchi.jpg)
Villa Maiella – Baccala’ in tempura e spuma di finocchi
Il Raviolo di Burrata allo zafferano de l’Aquila e lenticchie di Caprafico, ci riportano alla cucina di territorio, alla pasta ripiena sapientemente lavorata da mamma Angela, che non ci fa mancare anche un altro piatto del cuore a Villa Maiella, che vale da solo il viaggio, la Chitarrina al ragu d’agnello e ricotta affumicata al ginepro: beh qui cadono tutte le regole del galateo e ci scappa anche la scarpetta: non ho il coraggio di chiedere un “ripassino” perché ormai voglio lasciarmi lo spazio per un’altra mia passione, la Salsiccia di fegato di maiale nero, allevati da Peppino in masseria.
![Villa maiella - Raviolo con burrata e Zafferano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-maiella-Raviolo-con-burrata-e-Zafferano.jpg)
Villa maiella – Raviolo con burrata e Zafferano
![Villa maiella - Chitarrina con ragu di agnello e ricotta affumicata al ginepro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Chitarrina-con-ragu-di-agnello-e-ricotta-affumicata-al-ginepro.jpg)
Villa maiella – Chitarrina con ragu di agnello e ricotta affumicata al ginepro
![Villa Maiella - Salsiccia di fegato del Maiale nero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Salsiccia-di-fegato-del-Maiale-nero.jpg)
Villa Maiella – Salsiccia di fegato del Maiale nero
![Villa Maiella - Pallotte cac' e ove](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Pallotte-cac-e-ove.jpg)
Villa Maiella – Pallotte cac’ e ove
![Villa Maiella - Gelato alla zucca e torrone Aelio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Gelato-alla-zucca-e-torrone-Aelio.jpg)
Villa Maiella – Gelato alla zucca e torrone Aelio
![Villa Maiella - Piccoli dessert con il caffe'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Piccoli-dessert-con-il-caffe.jpg)
Villa Maiella – Piccoli dessert con il caffe’
![Villa Maiella - Parrozzo abruzzese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-Parrozzo-abruzzese.jpg)
Villa Maiella – Parrozzo abruzzese
Insomma, andate a Villa Maiella, troverete un territorio fantastico, Cantine fantastiche e una cucina che merita il viaggio e, soprattutto potete soggiornare, perché da Peppino troverete anche delle camere accoglienti.
![Villa Maiella logo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/02/Villa-Maiella-logo.jpg)
Villa Maiella logo
Ristorante Villa Maiella
Via Sette Dolori, 30
66016 Guardiagrele CH
Tel: 0871 809319 – Fax: 0871 809720
www.villamaiella.it – [email protected]