Vigna Casalj Bianco Classico Alcamo Doc 2015 Tenuta Rapitalà – Secondo classificato a Radici del Sud 2016
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Vigna Casalj Alcamo Classico Doc 2015 Rapitala’
di Enrico Malgi
Il Vigna Casalj Bianco Classico Alcamo Doc della Tenuta Rapitalà di Camporeale di Palermo ha sempre ben figurato a tutte le edizioni di Radici del Sud a cui ha partecipato, riuscendo a primeggiare nel 2014. Ed anche per l’edizione 2016 ottiene il secondo posto assoluto nella categoria “Catarratto”, così come ha sentenziato la giuria dei Giornalisti.
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Controetichetta Casalj Alcamo Classico Doc Rapitala’
La Tenuta Rapitalà fa parte del Gruppo Italiano Vini e ed è una delle aziende fondatrici del progetto Magis del 2009, il cui comitato scientifico è presieduto da Attilio Scienza, che ha come scopo primario la sostenibilità della produzione vinicola in Italia.
Il Vigna Casalj è ottenuto da uve cattarrato di montagna con le viti coltivate ad oltre seicento metri, allevate a guyot e su terreni sabbiosi. Fermentazione e maturazione in acciaio, con un passaggio di tre mesi in botti grandi di 50 ettolitri di rovere francese. Tasso alcolico di dodici e mezzo. Prezzo finale della bottiglia in enoteca intorno ai dieci euro.
Bello limpido e quasi dorato il colore giallo che si nota nel bicchiere. Impatto olfattivo ampio e variegato che dispiega al naso una seducente varietà di aromi prettamente mediterranei: bergamotto, fichi d’india, mandorla, albicocca, gelsomino, ginestra, salvia, rosmarino e cappero, seguiti poi da effusioni sapide, salmastre e minerali. Sulla lingua atterra un sorso fresco, morbido, rotondo, succoso, cristallino e slanciato e connotato poi da una spiccata nitidezza del frutto. Percezioni tattili citrine. Ritmo tonico, reattivo ed incisivo. Tessitura sapientemente modulata che avviluppa tutto il cavo orale. Chiusura lunga e godibile. Da preferire su piatti a base di pesce, carne bianca e formaggi teneri. Prosit!
Sede a Camporeale (Pa) – Contrada Rapitalà
Tel. 0924 37233 – 37494 – Fax 0924 361115
[email protected] – www.rapitala.it
Enologo: Silvio Centonze
Ettari vitati: 175 – Bottiglie prodotte: 2.800.000
Vitigni: nero d’avola, perricone, cabernet sauvignon, syrah, pinot nero, catarratto, grillo, chardonnay, sauvignon blanc e viognier.