Viaggio in Calabria #1: 2 giorni, 882 km, 3 ristoranti, 1 forno, 40 piatti
Inquieta e suggestiva, selvaggia, silenziosa. Autentica e contraddittoria, melanconica e poetica. Intensa. Calabria.
![Indicazioni - Calabria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Indicazioni-Calabria-e1636273442258.jpg)
Indicazioni – Calabria
Il viaggio.
2 giorni, 882 km, 3 ristoranti, 1 forno, 40 piatti, 159 foto, moleskine bic, musica -tanta-, 2 sigari.
![Calabria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Calabria-e1636273405450.jpg)
Calabria
Diario dei bordi.
Osservare un sud che è da sempre, per molti, solo “questione + meridionale” e che attraverso il cibo, invece, racconta il sentimento di un popolo che alle emigrazioni e alle separazioni antepone, grazie ad una vivace generazione di cuochi e vignaioli dal grande respiro, speranza, rinascita e un invito a ri-tornare. La cucina si fa linguaggio, ricco e generoso, che ha impresse le matrici della memoria e della tradizione con molto slancio e altrettanta compostezza e che esprime forti i profumi di una territorialità pura e genuina, dove il mare e la montagna sono rituali, segni e comportamenti radicali di un popolo vero.
![Panificio D'agostino - Rosarno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Panificio-Dagostino_Rosarno-e1636274266965.jpg)
Panificio D’agostino – Rosarno
Questo è il mio viaggio nella (e non della) speranza che vuole compiersi attraverso un passato che si rinnova e si ritrova nel senso vero di comunità e si tiene vivo grazie al convivio, alla gentilezza, alla memoria di una generazione entusiasta, tenace, laboriosa, ricca di sentimento, ospitale e felice.
![Renzelli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Renzelli-e1636274314359.jpg)
Renzelli
Appunti.
Chi, cosa, perché, il piatto del cuore, la musica.
prima sosta: Gioiosa Jonica, Gambero Rosso.
![Con i fratelli Sculli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/con-i-fratelli-Sculli-e1636273987742.jpeg)
Con i fratelli Sculli
Nei taccuini dei viaggiatori gourmet questa storica insegna guidata dalla famiglia Sculli è segnata con una stella e sicuramente con un cuore. Tiziana e Francesco in sala sono dei perfetti ospiti; accoglienti, accorti, gentili. Riccardo in cucina rende omaggio al mare, la mano è esperta, i piatti sono eleganti, puliti, gustosissimi, pensati camminando guardando il cielo “a piedi nudi sulla sabbia”.
![Gambero rosso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/gambero-rosso-e1636273744853.jpg)
Gambero rosso
Il Piatto del cuore.
Spaghetto con erbette spontanee, tartare di ricciola e bottarga.
- carnoso, succulento, fresco, intenso. Tecnica, materia, eleganza –
![Spaghetto erbette spontanee tartare di ricciola e bottarga - Gambero rosso](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/Spaghetto-erbette-spontanee-tartare-di-ricciola-e-bottarga_-Gambero-rosso-e1636273784873.jpg)
Spaghetto erbette spontanee tartare di ricciola e bottarga – Gambero rosso
Il Vino.
Santa Venere, FrankyeGo, Bianco metodo classico.
La Musica.
George Harrison, My Sweet Lord
seconda sosta: La Tavernetta, Campo San Lorenzo, Camigliatello Silano.
![Con i fratelli Lecce](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/con-i-fratelli-Lecce-e1636273957280.jpeg)
Con i fratelli Lecce
È la montagna a dettare i ritmi e i sapori intensi di questa tavola che trova rifugio nell’incantevole paesaggio del Parco Nazionale della Sila e che la famiglia Lecce custodisce, con dedizione e passione, da oltre quarant’anni. A dare continuità al lavoro di papà Pietro, impreziosendolo ulteriormente, ci sono i figli: Carolina, Biagio ed Emanuele. A lui sono affidati i fornelli. I suoi piatti raccontano con leggerezza e fedelmente i sapori della montagna e del suo sottobosco: erbette spontanee, funghi e tartufi, cacciagione e carni ben frollate e lavorate con cura. Il linguaggio è moderno e tra i più interessanti del panorama gastronomico non solo regionale.
![La tavernetta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/la-tavernetta-e1636273497299.jpg)
La tavernetta
Il Piatto del cuore.
Pappardelle all’uovo, ragù di capriolo con spuma di ravanelli e rapa rossa.
- Rugoso, profumato, equilibrato, voluttuoso. Bis… –
![Pappardelle all'uovo ragu di capriolo con spuma di ravanelli e rapa rossa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/pappardelle-alluovo-ragu-di-capriolo-con-spuma-di-ravanelli-e-rapa-rossa-e1636273543674.jpg)
Pappardelle all’uovo ragu di capriolo con spuma di ravanelli e rapa rossa
Il Vino.
Cataldo Calabretta, Calabria Rosato IGT biologico.
Con la Musica al palato.
terza sosta: De Gustibus, Palmi.
![Con Armando e Maurizio Sciarrone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/con-Armando-e-Maurizio-Sciarrone-e1636273916976.jpeg)
Con Armando e Maurizio Sciarrone
Maurizio Sciarrone con la sua cucina, solida e buonissima, ha fatto di questo ristorante uno dei più buoni del sud. Oggi, con altrettanto orgoglio, può godere e osservare con privilegio dalla sala dei risultati altrettanto importanti del giovane figlio Armando. La sala raffinata e accogliente, restituisce quiete e voglia di abbandonarsi all’esperienza culinaria confortati dalle attenzioni e alle premure di Luciana. Il mare sbuffa ad un passo dalla cucina e Armando lavora il pesce, freschissimo, con rispetto e tecnica d’ispirazione nipponica.
![Degustibus](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/degustibus-e1636273585296.jpg)
Degustibus
Il Piatto.
Struncatura con le alici fresche (versione De Gustibus)
- È il piatto antico dai sentimenti moderni. È il canto di Natale. È la mano e la memoria che sanno accarezzare delicatamente i cuori –
![Struncatura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/11/struncatura-e1636273633976.jpg)
Struncatura
Il Vino.
Antonella Lombardo, PiGreco, Calabria IGT.
Con la Musica al palato.
Vinicio Capossela, Ovunque proteggi.
Ai viaggiatori fuori tempo, al sud e al suo sentimento popolare, desiderio e passione.
Prosit e Serenità.
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Un commento
I commenti sono chiusi.
Articolo importante e attendo dalla Calabria solo buone cose ,la maggioranza.