Verticale di tre annate di Arenaria Campania Fiano IGP Cantina Cianciulli, in abbinamento con i piatti del Vijo Restaurant
Cantina Cianciulli, Andretta (AV)
Via Arenara, 54
Vijo Restaurant Vitulazio
Via Luciani, 18
Telefono: 0823 377559
Aperto dal giovedì al sabato a cena, la domenica a pranzo
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/Pino-Cianciulli-della-Cantina-Cianciulli-Jose-Maria-Mirto-e-Vincenzo-Ciriello-del-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
Pino Cianciulli della Cantina Cianciulli, José Maria Mirto e Vincenzo Ciriello del Vijo Restaurant
di Antonella Amodio
Era il 2009 quando i fratelli Pino e Michele Cianciulli hanno fondato la cantina ad Andretta, in Alta Irpinia, a circa 900 metri s.l.m. Sembrava un’utopia in quegli anni, salvo poi capire che il surriscaldamento del pianeta avrebbe condizionato la produzione del vino, preferendo orientamenti delle vigne meno assolate e impianti in altura. Arenaria è la prima etichetta dei Cianciulli, seguita da qualche anno da Le Starse, prodotto con uve aglianico. La cantina produce vini di montagna da colture estreme, con uve temperate dal freddo.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/Verticale-di-tre-annate-di-Arenaria-Campania-Fiano-IGP-Cantina-Cianciulli-640x480.webp)
Verticale di tre annate di Arenaria Campania Fiano IGP Cantina Cianciulli
Al Vijo Restaurant di Vitulazio (CE) sono state confrontate tre annate di Arenaria Campania Fiano IGP: 2018 – 2019 – 2020. Una mini verticale che ha confermato l’importante lavoro in vigna che la cantina svolge da sempre, rispettando anche le criticità delle annate e senza intervenire più di tanto in cantina. La 2018 è sicuramente la meno performante rispetto alle altre due degustate, con una importante presenza di acidità, benché tuttavia meno espressiva. La 2019 e la 2020 manifestano la caratteristica del Fiano orientato all’invecchiamento.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/Verticale-Arenaria-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
Verticale di tre annate di Arenaria Campania Fiano IGP Cantina Cianciulli
Il colore del vino è ancora nella tonalità giallo/verdolino e la freschezza è il biglietto da visita. Lo spettro aromatico gioca con note di agrumi e di erbe di montagna, molto evidente nella 2019, mentre le note di frutta bianca appartengono solo alla 2020, che denota un cambio di passo (in avanti) a livello produttivo. L’aglianico Le Starse 2020 ripercorre nella caratteristica freschezza il Fiano, mentre al naso e al gusto rimane serrato per la gioventù. Un vino che avrà da raccontare tra qualche anno.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/pan-cotto-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
pan cotto – Vijo Restaurant
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/fusillone-zucca-salsiccia-stracciata-e-tarallo-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
fusillone, zucca, salsiccia, stracciata e tarallo – Vijo Restaurant
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/brasato-al-vino-polenta-e-scarola-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
brasato al vino, polenta e scarola – Vijo Restaurant
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/02/Browen-Vijo-Restaurant-640x480.webp)
Brownie – Vijo Restaurant
Cantina Cianciulli, Andretta (AV)
Via Arenara, 54
Vijo Restaurant Vitulazio
Via Luciani, 18
Telefono: 0823 377559
Aperto dal giovedì al sabato a cena, la domenica a pranzo