Venezia, lo storico locale Vecio Fritolin ha chiuso
Il Vecio Fritolin purtroppo ha chiuso, un pezzo di storia di Venezia che non ci sarà più.
La notizia è stata pubblicata oggi sulla pagina facebook del ristorante, in home page sul sito e confermata sul profilo personale di Irina Freguia, elegante padrona di casa, che speriamo poter ritrovare presto in città.
Lasciamo qui di seguito la nostra recensione per archivio.
![Vecio Fritolin, l'annuncio della chiusura sul sito web del ristorante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/fritolin.jpg)
Vecio Fritolin, l’annuncio della chiusura sul sito web del ristorante
![Venezia, scorcio panoramico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Venezia-scorcio-panoramico-e1510319799910.jpg)
Venezia, panorama dal tetto del Fondaco dei Tedeschi
Recensione del 10 novembre 2017
di Virginia Di Falco
Il Vecio Fritolin a Venezia ti compare di fronte quasi all’improvviso tra le stradine strette del sestiere di Santa Croce e dopo una lunga passeggiata tra campi e campielli davvero non si fa fatica ad immaginarsi dietro le vetrine la vita di un bacaro alla fine del Settecento. Oggi è un ristorante dalle sale eleganti, con un grande banco del bar di legno antico all’ingresso, dove non mancano mai i fiori freschi; tovagliato chiaro, un pesciolino rosso in vetro di Murano nei vasi porta-candele sui tavoli. Servizio che di primo acchito sembra un po’ old style, ma di fatto di grande cortesia e professionalità, a partire dal giovane sommelier che gestisce con competenza una carta di circa 120 etichette affacciate prevalentemente sulle Tre Venezie.
![Vecio Fritolin, scorcio della sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-scorcio-della-sala.jpg)
Vecio Fritolin, scorcio della sala
Poco più di un anno fa il cambio di chef, mentre la padrona di casa, Irina Freguia, protagonista da trent’anni della ristorazione veneziana, è sempre la stessa. Con la sua regia il Vecio Fritolin è riuscito a mantenere il registro discorsivo degli anni precedenti — secondo molti migliorandolo: proposte di pesce ben ancorate alla tradizione lagunare con spunti innovativi grazie alla combinazione delle diverse esperienze (ed età) del duo responsabile della cucina: Pierluigi Lovisa e Raffaele Minuta.
![Vecio Fritolin, il benvenuto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-il-benvenuto.jpg)
Vecio Fritolin, il benvenuto
Il menu del Vecio Fritolin a Venezia è uguale a pranzo e a cena, con le proposte di degustazione stagionali à la carte affiancate da quelle della tradizione veneziana, ma di sera si spende qualcosa in più (due portate a scelta 60 euro invece di 45; tre portate 70, escluso il essert che costa 12 euro).
![Vecio Fritolin, pane e olio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-pane-e-olio.jpg)
Vecio Fritolin, pane e olio
Dopo un piacevole benvenuto e un ricco cestino di pani e grissini preparati in proprio, chiediamo di cominciare con un pezzetto di storia, irrinunciabile, che peschiamo dal menu della tradizione: le sarde in saor. Ben presentate ed eseguite alla perfezione. Anche il polpo arrosto con declinazione di patate, tenero e croccante, lascia soddisfatti.
![Vecio Fritolin, sarde in saor](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-sarde-in-saor.jpg)
Vecio Fritolin, sarde in saor
![Vecio Fritolin, polpo e patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-polpo-e-patate.jpg)
Vecio Fritolin, polpo e patate
Tra i primi piatti i tortelli di castagne con farcia di funghi ed erborinato sono davvero un bel boccone di stagione, equilibrato e deciso al tempo stesso.
![Vecio Fritolin, tortello di castagne con funghi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-tortello-di-castagne-con-funghi.jpg)
Vecio Fritolin, tortello di castagne con funghi
Meno efficace l’altro primo piatto provato: i maltagliati di farro sono troppo delicati, diremmo deboli, per il ragôut di fasolari che invece un formato di pasta secca avrebbe affrontato con il giusto vigore.
![Vecio Fritolin, maltagliati di farro con ragu di fasolari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-maltagliati-di-farro-con-ragu-di-fasolari.jpg)
Vecio Fritolin, maltagliati di farro con ragu di fasolari
Gradevole e leggero il rombo con panatura alle mandorle tostate con le verdure del mercato: con i loro colori un piacere per gli occhi prima ancora che per il palato.
![Vecio Fritolin, il rombo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-il-rombo.jpg)
Vecio Fritolin, il rombo
Chiusura interessante con un delizioso pre dessert al caprino e un dessert al radicchio molto ben riuscito: bavarese con biscotto alle noci, gelato di vino rosso e miele. Per nulla stucchevole, moderno nell’impostazione e nella prevalenza dei toni amari, amarissimi a tratti, davvero una chiusura più che piacevole.
![Vecio Fritolin, pre dessert al caprino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-pre-dessert-al-caprino.jpg)
Vecio Fritolin, pre dessert al caprino
Nel complesso dunque Vecio Fritolin a Venezia a 4 mani più che convincente, dove ad essere solida è innanzitutto la regia, dalle idee chiare, che si avverte nell’impostazione generale del locale prima ancora che ai fornelli. Le ricette classiche continuano a far da guida – qualche volta sotto traccia, qualche altra in maniera più esplicita – a tecnica ed interpretazione personale, con un risultato finale che conforta senza stancare. L’atmosfera è piacevole, i tempi di servizio sono quelli giusti e dunque si esce ristorati e contenti.
![Vecio Fritolin, dessert al radicchio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Vecio-Fritolin-dessert-al-radicchio.jpg)
Vecio Fritolin, dessert al radicchio
Vecio Fritolin
Calle della Regina 2262 (Sestiere Santa Croce)
Tel. +39 041 5222881
[email protected]
Aperto: a pranzo e a cena
Chiuso: martedì e mercoledì a pranzo
www.veciofritolin.it
Conto medio a pranzo sui 70 euro, a cena 90.
Un commento
I commenti sono chiusi.
HA VISSUTO PER MOLTI ANNI FACENDO cUCINA vENEZIANA. COME HA CERCATO DI FARE IL MICHLIN E’ FALLITO. GLI ALTRI RISTORANTI DOVREBBERO APPRENDERE DAL VECIO FRITOLIN