Vacanze al Sud sulla via dell’olio evo
di Fabiola Pulieri
Viaggiare, muoversi ed esplorare la natura, rilassarsi e lasciarsi un inverno lungo e difficile alle spalle, questo è il desiderio di tutti per l’estate. Tantissime le proposte in Italia, meta ambitissima in fatto di sicurezza e di raggiungibilità con un mezzo proprio. Sono soprattutto le località del Sud quelle più richieste dove spiagge e mare non hanno nulla da invidiare ai Caraibi e i plus più apprezzati sono l’accoglienza, il cibo, il vino e in molti casi l’olio extravergine di oliva. Oggi chi viaggia non desidera soltanto visitare un luogo, ma vuole viverlo attraverso esperienze che raccontano il territorio anche grazie ai prodotti
d’eccellenza che ha da offrire. Il nuovo trend delle vacanze 2022 infatti è il Resort o l’Agriturismo che punta alle vacanze all’insegna del riposo, del benessere ma anche della buona tavola con la produzione propria di olio extravergine di oliva, di prodotti o trattamenti in cui l’olio evo è protagonista. Numerosi i luoghi di accoglienza dove gli ulivi secolari e le degustazioni concorrono a fornire un servizio a cinque stelle.
Le proposte sono di diverso livello a seconda delle esigenze e dei costi, si va dai resort agli agriturismi alle dimore di Charme. Partiamo dal Lazio, più precisamente dalla Tuscia dove a Vetralla in provincia di
Viterbo, immerso negli ulivi c’è il Resort Agriwellness Olio Traldi della omonima famiglia produttrice di olio che è il luogo perfetto per gli amanti del turismo responsabile e sostenibile e della vita all’aria aperta e gode di una bellissima posizione a diretto contatto con la natura. Si trova vicino alle Terme dei Papi e alla Via Francigena, sul versante occidentale dei Monti Cimini e nelle vicinanze del cratere vulcanico che ha dato origine allo splendido lago di Vico ed è circondata da numerosi siti di interesse storico-artistico. Immerso nel verde, Traldi Resort è inserito in 150 ettari di terreno in cui si possono fare
passeggiate e percorsi speciali a diretto contatto con la natura. Qui si coltivano gli ulivi secolari da cui si produce l’Olio Traldi extravergine di oliva. Nella tenuta è possibile assistere alle attività produttive dell’azienda come la raccolta delle olive e la
trasformazione delle olive in frantoio, la produzione di formaggi, le semine, la trebbiatura.
A disposizione l’orto biodinamico visitabile, da cui scegliere personalmente frutta ed ortaggi da degustare.
Nella vicina Umbria invece c’è il Borgo Brufa Spa Resort in un ambiente meraviglioso, nel pieno rispetto della natura e della tranquillità a pochi minuti da Perugia e Assisi, circondato da vigneti e oliveti secolari. Nato come azienda agricola di oltre 12 ettari, coltivati direttamente dal proprietari dell’hotel, costituita da 4 casolari principali, nel 1997 è stato sottoposto ad importanti ristrutturazioni che sono proseguite nel 2006 alla Villa Nobile del ‘700 e hanno dato luce ad ulteriori camere, nuove sale ristorante, sale congressi e ad uno tra i primi centri benessere nella regione, che nel 2011 è diventata la più grande SPA di tutta l’Umbria.
All’interno di quest’ultima sono previsti trattamenti esfolianti, massaggi e utilizzo di prodotti all’olio d’oliva dell’azienda che rigenerano il film idrolipidico e aiutano ad elasticizzare e a ridonare tonicità alla pelle. Il ristorante si affaccia
sui suggestivi uliveti e prevede piatti tipici umbri e di cucina mediterranea, ogni piatto del ristorante del Borgo ha come protagonista indiscusso l’olio extravergine di oliva ed è preparato dallo chef con ingredienti a chilometro zero provenienti dall’orto interno.
Sempre in Umbria, a due passi dalla bellissima Todi, c’è la Tenuta Passo della Palomba dove “il
benessere del corpo trova l’essenza della natura” così come recita il claim sul sito! È un luogo magico, dove i proprietari con eleganza e gentilezza aprono agli ospiti le porte della loro tenuta per consentirgli di godere di una vacanza da soli o in compagnia all’insegna del buon cibo, buon vino ed ottimo olio prodotto a regola d’arte grazie agli uliveti centenari e al
frantoio di ultima generazione ad uso esclusivo dei proprietari. Tra le esperienze proposte ci sono le passeggiate sui sentieri che si addentrano nei boschi che fanno parte della Tenuta, le degustazioni di olio e vino, le serate dedicate alla musica e nel periodo
autunnale la raccolta delle olive e la frangitura. Il titolare della Tenuta è sempre disponibile a fare vere e proprie lezioni sull’olio e raccontare come avviene la realizzazione dei prodotti cosmetici ottenuti con l’utilizzo dell’olio dell’azienda.
Per chi invece vuole passare le prossime vacanze in Campania può fermarsi per un rilassante soggiorno all’Aquapetra Resort, un piccolo borgo di pietra in provincia di Benevento, un luogo nascosto dove il silenzio è rotto solo dalla voce del vento tra gli alberi e dal canto degli uccelli, dove rilassarsi tra coccole di benessere e piaceri di una cucina stellata “La Locanda del Borgo” che è il ristorante guidato dall’executive chef Luciano Villani, Stella Michelin. La sua è una cucina che combina con eleganza e creatività un viaggio nei sapori del Sannio, tra carne locale e pasta fresca fatta a mano, i grandi extravergine, i formaggi e i vini. La Spa ha un vero e proprio “menù” con tantissimi trattamenti all’olio di oliva da scegliere in base alle esigenze.
Sempre in Campania in Cilento c’è un altro luogo magico: L’Araba Fenice Hotel & Resort di Altavilla Silentina. Sorge nella rigogliosa vallata del Fiume Sele, ispirata ad un’architettura moderna a pochi passi da Paestum. Contornata dal verde di prati curatissimi e laghetti paesaggistici è dotata di splendida wellness Spa con una serie di proposte che riguardano le esperienze da vivere prettamente nel territorio cilentano con un percorso legato alla tradizione e al gusto. Si potrà scegliere tra diverse degustazioni:
quella del vino o della birra, dei formaggi, salumi, ortaggi di stagione e soprattutto dell’olio extravergine di produzione propria e altre prelibatezze come il fico del Cilento, rielaborato in confettura, melassa o riproposto nella versione naturale essiccata al sole secondo tradizione. E poi si potrà richiedere tra le esperienze da fare il corso di cucina in una famiglia cilentana, per scoprire i segreti della cucina tipica e le loro tradizioni o il tour alla scoperta della mozzarella o il picnic in giardino sotto gli ulivi per mangiare sull’erba e far divertire i più piccoli negli ampi spazi aperti. Regina indiscussa e patria dell’olio extravergine di oliva, la Puglia offre degustazioni e trattamenti all’olio evo quasi ovunque.
Nel territorio di Brindisi e provincia, a Savelletri di Fasano, c’è la Masseria Torre Coccaro dove è presente uno spazio benessere in cui si effettuano trattamenti all’olivoterapia con finalità antiossidanti, rassodanti, drenanti, riducenti e detossinanti; viene realizzato sia il prodotto fresco per avere maggior beneficio (pasta di olive, sansa, olio di sansa, foglie
d’olivo ecc…) che una linea di prodotti naturali con alto contenuto di olio extravergine d’oliva creati ad hoc. È inoltre possibile affidarsi al sommelier per una degustazione guidata di oli evo e vini pugliesi e nazionali.
Nella stessa zona molto nota e di una bellezza da togliere il fiato è Borgo Egnazia conosciuta in tutto il mondo per essere una delle mete più ambite da molti stranieri che la scelgono per celebrare il loro matrimonio in Italia o VIP che desiderano godere di privacy e riservatezza. Tra gli ulivi attigui al Borgo ogni anno si corre una mezza maratona immersi nei profumi e nella bellezza della natura e degli ulivi secolari. All’interno del Borgo è possibile usufruire della Spa e dei trattamenti eseguiti con olio extravergine di oliva e acquistare nello Shop l’olio prodotto dalla attigua Masseria San Domenico.
Le due realtà recettive sono legate da rapporti familiari e commerciali e soddisfano qualsiasi esigenza di relax, sport, divertimento, benessere che si possa desiderare. La bellezza della Masseria risplende al centro di ettari di ulivi secolari, che sono vere e proprie sculture. Un rigoglioso giardino mediterraneo ospita una grande piscina di acqua salmastra dove si pratica la vera talassoterapia, mentre un viale costeggiato da ulivi e palme conduce direttamente alla spiaggia privata di sabbia bianca riservata agli ospiti della Masseria. Dagli ulivi secolari che circondano la Masseria San Domenico si ottiene l’ingrediente principe dei prodotti cosmetici “a metro zero” cioè realizzati con l’olio prodotto dalla Masseria, ricco di polifenoli e con molteplici proprietà: è un eccellente anti-age, perfetto per ogni tipo di pelle, è emolliente, lenitivo, rende la pelle morbida ed elastica ed è ottimo come trattamento dopo sole.
Per chi ha pensato di trascorrere le vacanze in famiglia e in relax in Calabria in provincia di Cosenza, sull’alto Jonio cosentino c’è la Tenuta Terra Rossa pronta ad accogliere i suoi ospiti nelle confortevoli stanze dell'azienda agricola che si estende intorno ad un antico maniero a pianta quadrata disposto su tre livelli con corte e pozzo: un antico Monastero degli inizi del 1600 con un suggestivo frantoio in pietra. Tra le varietà di ulivi coltivate prevale la Dolce di Rossano, cultivar riconosciuta Presidio Nazionale Slow Food, con alcuni esemplari che raggiungono i 600 anni.
Qui si potranno fare lunghe passeggiate, arrivare alle vicine spiagge e apprezzare la cucina calabrese e il rinomato olio extravergine di produzione della Tenuta.
Un po’ più all’interno ci sono le Tenute Librandi a Vaccarizzo Albanese dove, circondati dall’uliveto aziendale, si potrà osservare il mar Jonio immersi nella piscina al centro della Tenuta tra gli ulivi secolari, dai quali si ricavano le olive poi frante nel frantoio interno, gli agrumi e i fichi tutti coltivati ad agricoltura biologica. Si potranno effettuare passeggiate tra gli alberi e giri in bici per raggiungere i piccoli borghi vicini, scoprire le tante tradizioni Arbreshë e le località più nascoste.
Per chi invece ha deciso di lasciare il Continente per recarsi nell’isola del sole, dei fichi d’india e della ginestra alla scoperta dell’ottimo olio evo dai sentori fruttati della Sicilia, il primo approdo è sull’Etna a Linguaglossa nel Resort Spa Villa Neri dove è disponibile un menù di programmi e trattamenti estetici che hanno come ingredienti principali i prodotti tipici siciliani tra i quali i massaggi con olio biologico prodotto dalla famiglia Neri oppure lo scrub alle arance di Sicilia. Inoltre, questo resort incastonato alle pendici dell’Etna e immerso nel bellissimo paesaggio circostante, come un piccolo gioiello all’interno di uno scrigno nasconde un ottimo ristorante, il “Dodici Fontane”, in cui lo chef Elia Russo porta in tavola la ristorazione della Sicilia e non solo condita con l’olio evo della famiglia Neri prodotto con la Nocellara Etnea. P
roseguendo tappa ambitissima è il Verdura Resort del gruppo Rocco Forte Hotel, un golf resort di lusso con spiaggia privata, situato nella valle sulla costa meridionale della Sicilia e circondato da rigogliosi aranceti e uliveti.
Qui sarà possibile lasciarsi guidare dalla creatività degli chef gustando i piatti ispirati dagli ingredienti freschi raccolti dall’orto e degustare l’olio extravergine prodotto dagli innumerevoli ulivi presenti nella struttura. In provincia di Agrigento c’è uno dei produttori siciliani più conosciuti e premiati del Sud e di tutta Italia: Mandranova Azienda Agricola e Resort. In collina, a pochi chilometri dal mare, un’oasi verde, un giardino di palme e piante africane ma soprattutto ulivi secolari fanno da cornice agli ambienti destinati all’ospitalità che prevede un soggiorno di benessere e tranquillità nella rustica semplicità dell’antico Casale e negli ambienti ristrutturati di una stazione ferroviaria e di un antico palmento. La “gebbia”, anticamente utilizzata per l’irrigazione agricola, è stata trasformata in una piccola piscina. Oltre alla visita dell’oliveto e del frantoio aziendale gli ospiti che trascorreranno le loro vacanze tra la fine dell’estate e l’arrivo dell’autunno potranno partecipare alla raccolta delle olive, alla trasformazione in olio e prendere parte alle cooking class per imparare a preparare le ricette locali. Sono previste degustazioni guidate degli oli evo prodotti dall’azienda che si cimenta anche nella realizzazione di prodotti naturali come cosmetici e sapone all’olio ricchi di antiossidanti che rendono la pelle liscia e la nutrono.
Dulcis in fundo tra le aziende siciliane più apprezzate e conosciute c’è Planeta che nella sua Tenuta di Capparrina a Menfi coltiva l’altra grande passione di famiglia oltre al vino: l’olio extravergine di oliva. Qui ci sono 150 ettari di uliveto che scendono dalla collina verso la bianchissima spiaggia di Porto Palo di Menfi, 19 volte Bandiera blu e Bandiera verde, in un contesto di grande biodiversità in cui convivono rari esemplari di flora e fauna. Sono previste delle oil experience nel ristorante de La Foresteria per esplorare il mondo dell’olio in cucina, come condimento, come olio di cottura, di frittura ma anche come ingrediente di pasticceria. Nel mese di ottobre è possibile inoltre prenotare una visita a Capparrina, l’uliveto Planeta nel territorio di Menfi, per partecipare alla raccolta delle olive, alla frangitura e degustare l’olio nuovo. Non resta dunque che partire e prepararsi a scoprire il ricchissimo mondo dell’olio extravergine d’oliva del nostro meraviglioso Sud Italia.