Uovo in camicia fritto, spinaci, taccole e salsa di peperone rosso arrosto
a cura di Marina Alaimo
Ingredienti x 4persone
4 uova + 1 rosso
600g. spinaci freschi
400g. taccole
1 peperone rosso grande
q.b. sale, pepe, pan grattato, aglio, olio extravergine d’oliva olio di semi di arachide, aceto di vino bianco
Portate ad ebollizione in un tegame alto dell’acqua con qualche cucchiaio di aceto. Con l’aiuto di una frusta girando in senso orario create un vortice nell’acqua e tuffatevi al centro un uovo ed aspettate che intorno a se l’albume si rapprenda formando una camicia, estraete delicatamente l’uovo e proseguite l’operazione con le altre una alla volta.
Battete il rosso d’uovo con una forchetta immergetevi le uova in camicia e ripassatele poi nel pan grattato e tenetele da parte. Arrostite su di una griglia il peperone, spellatelo, eliminate i semi interni e frullatelo con del sale e del pepe, ottenendo una salsa. Intanto lessate in acqua leggermente salata le taccole e successivamente ripassatele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio, salate e pepate.
Gli spinaci spadellateli velocemente con olio ed aglio, regolate di sale. Ora friggete in olio di arachidi ben caldo le uova, scolatele, asciugatele e salate. In un piatto piano posizionate al centro gli spinaci, le taccole e adagiatevi sopra l’uovo fritto, accompagnate con la salsa di peperone arrosto e guarnite con una cimetta di spinaci crudi.
In abbinamento suggerisco Le Cigliate Falanghina 2007 Campi Flegrei doc di Michele Farro
Ricetta di Marco De Luca, Il Ristoro degli Angeli, Salerno