Un nuovo curatore per la Guida Oro: Andrea Alpi, responsabile formazione del Seminario Veronelli
Il Seminario Permanente Luigi Veronelli annuncia importanti novità per l’edizione 2021 della sua Guida Oro, in primo luogo l’ingresso nel team dei Curatori di Andrea Alpi accanto a Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello.
«Puntando i piedi sulla tradizione possiamo compiere un balzo in avanti». Sono parole di Luigi Veronelli, filosofo della terra e fondatore dell’associazione per la cultura del cibo e del vino che porta il suo nome. A partire da questo approccio che riconosce nell’esperienza uno strumento essenziale per guardare al futuro, il Seminario Veronelli promuove numerose attività formative e culturali, in particolare l’annuale pubblicazione della Guida Oro I Vini di Veronelli, prima guida ai vini d’Italia.
Se è evidente il “filo rosso”, la continuità di valori e di metodo, che lega gli storici “cataloghi” firmati dal massimo degustatore del Novecento alle più recenti edizioni della Guida, è altrettanto chiara la volontà dell’Associazione di introdurre, anno dopo anno, novità e perfezionamenti pensati per rispondere con efficacia alle aspettative dei Lettori e per proporre ad appassionati e operatori un punto di vista critico, rigoroso e indipendente sulle produzioni vitivinicole italiane.
Questo percorso prevede, ora, l’ingresso nel team dei degustatori di un quarto esperto, accanto a Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello. Dall’edizione 2021, infatti, Andrea Alpi – gastronomo, sommelier, sensory project manager SISS e collaboratore “di lungo corso” del Seminario Permanente Luigi Veronelli – contribuirà come curatore alla selezione e alla valutazione dei vini.
«Vogliamo concentrare le energie di ciascun collaboratore su un numero limitato di regioni per garantire attenzione costante ad ogni distretto produttivo e per proporre valutazioni il più possibile accurate e affidabili» dichiara Andrea Bonini, Direttore del Seminario Veronelli. «Per questo, già a partire dall’edizione 2021, la selezione e la valutazione dei vini prodotti in Friuli Venezia Giulia, Lombardia e Marche sono competenza di Andrea Alpi, portando, così, a quattro il numero dei nostri curatori».
«Dopo molti anni di didattica, ho risposto con convinzione alla proposta del Direttore di tornare ad occuparmi anche di degustazione critica, partecipando dall’edizione 2021 alla Guida Oro I Vini di Veronelli» ha dichiarato Andrea Alpi. «Ampliare la collegialità dello sguardo attraverso cui la Guida osserva e comunica a operatori e appassionati l’eccellenza del vino italiano è un obiettivo costante di tutta la Redazione; potrò ora dare da Curatore un contributo scrupoloso e attento, occupandomi di territori e vini che conosco e apprezzo».
Inoltre, un’altra “testa di serie” del panorama produttivo nazionale passa di mano: l’Alto Adige – Südtirol e i suoi capolavori enologici sono, infatti, assegnati a Marco Magnoli, in aggiunta alle regioni già di sua responsabilità.
Fondamentale, come sempre, sarà il contributo di Gigi Brozzoni, tra i più autorevoli degustatori italiani – responsabile, tra l’altro, degli assaggi piemontesi e toscani – e di Alessandra Piubello, giornalista e scrittrice veronese, firma di prestigiose testate italiane ed estere.
La Redazione, infine, accoglie da quest’anno alcuni giovani autori, coordinati da Simonetta Lorigliola, al lavoro per proporre una Guida Oro ancora più ricca di contenuti e di informazioni utili.
A pochi mesi dalla pubblicazione della prima app in lingua inglese Veronelli’s Gold Guide to Italian Wines, il Seminario Veronelli prosegue, dunque, la sua opera editoriale a favore della civiltà della terra e della tavola, guardando al futuro.
SEMINARIO PERMANENTE LUIGI VERONELLI
Associazione per la cultura del vino e degli alimenti
Il Seminario Permanente Luigi Veronelli è un’associazione senza fini di lucro intitolata al giornalista che per primo in Italia ha promosso il concetto di qualità nel cibo e nel vino: Luigi Veronelli. Nato a Bergamo il 7 aprile 1986, il Seminario Veronelli si occupa di promuovere la qualità dei prodotti agroalimentari italiani, attraverso lo studio e la divulgazione della cultura gastronomica. Sin dalla sua fondazione, si è distinto per aver affrontato, con competenza e serietà, le tematiche più attuali della viticoltura, stimolando la collaborazione tra produttori, operatori, professionisti e accademici.
Il Seminario Permanente Luigi Veronelli unisce momenti di approfondimento tecnico-scientifico relativi a questioni viticole, enologiche ed alimentari all’opera di diffusione della cultura materiale attraverso una costante e aggiornata attività didattica rivolta a professionisti ed appassionati. Scopo dell’Associazione è quello di offrire servizi al mondo della produzione, della distribuzione e del consumo gastronomici, rendendo accessibile ad un pubblico sempre più vasto la cultura della qualità e valorizzando le realtà aziendali associate.
A guidare l’Associazione su mandato dell’Assemblea degli Associati è il Consiglio Direttivo presieduto da Angela Maculan, Presidente, coadiuvata dai consiglieri Paolo Pizziol (Vicepresidente), Fabio Contini, Alessio Fornasetti (Delegato all’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli) e Dario Guerini (Delegato al controllo di gestione).
Diretto da Andrea Bonini, il Seminario Veronelli si avvale della collaborazione di una competente équipe composta da Andrea Alpi, Responsabile della didattica e della formazione, Emanuela Capitanio, Responsabile dell’Ufficio Stampa, Rossana Caprile, Segretaria, Simonetta Lorigliola, Redattrice.
Pietra miliare delle attività è la Guida Oro I Vini di Veronelli i cui curatori sono Andrea Alpi, Marco Magnoli, Alessandra Piubello e Gigi Brozzoni.
Di particolare rilevanza per l’Associazione è l’attività formativa: numerosi i corsi di degustazione di vino e di olio d’oliva rivolti sia ad appassionati sia a un’utenza professionale, cui si aggiungono sessioni di degustazione vini, di distillati, olio d’oliva, caffè e altri alimenti. Attraverso queste attività, il Seminario Veronelli mira a rendere la cultura del vino e del cibo un momento socialmente rilevante, mettendo al centro il prodotto gastronomico e la sua relazione storico-culturale con i territori e le comunità.
Seminario Permanente Luigi Veronelli
Viale delle Mura 1 – 24129 Bergamo
Tel. 035 249961 | [email protected]