Tuscia in bio, l’appuntamento da non perdere


Tuscia in bio

Tuscia in bio

Sabato 22 e domenica 23 ottobre 2022 a Viterbo, nell’ambito della fiera dell’agricoltura biologica Tuscia in Bio in programma dalle ore 9.00 alle 18.00 a Valle Faul, saranno presenti i ragazzi e ragazze e gli operatori del progetto “Terra, cibo e turismo. Volani di inclusione”, finanziato da LAZIOcrea SpA attraverso il programma di interventi regionali a sostegno delle cooperative sociali (legge regionale numero 24 del 27 giugno 1996).

Il progetto è stato presentato dalle cooperative in ATI Avvenire (capofila), Alicenova, Fattorie Solidali e Gea.

“Terra, cibo e turismo. Volani di inclusione” è un progetto di inclusione sociale e lavorativa che coinvolge dodici uomini e donne con disabilità in un percorso di rafforzamento delle competenze e di formazione professionale “on the job” in quattro settori: ristorazione, agricoltura sociale, turismo sostenibile e produzione casearia. “Con questo progetto – spiegano i responsabili – intendiamo sensibilizzare le aziende, la comunità e gli enti pubblici sull’importante tema dell’inclusione lavorativa e su come la valorizzazione delle diversità porti benessere e ricchezza alle persone e ai territori”.

Nello specifico, a Soriano nel Cimino, Caprarola e Capranica tre persone fanno esperienza nelle mense collettive gestite da Avvenire; Alicenova segue tre beneficiari che si occupano di turismo sostenibile e ristorazione presso la struttura S’Osteria 38 di Acquapendente; a Viterbo in Fattoria di Alice tre beneficiari sono impiegati nelle attività di agricoltura sociale e trasformazione con Fattorie Solidali e a Nepi nella Fattoria Crocevia altrettante stanno facendo esperienza nell’attività lattiero casearia e in agricoltura con Gea.

L’evento Tuscia in Bio è promosso da Slow Food Viterbo e Tuscia e prevede, tra l’altro, il mercato dei bio produttori locali, artigianato ecosostenibile, street food, laboratori per bambini, musica, animazione artistica e degustazioni.