Tre Olivi a Paestum e la straordinaria cucina di Oliver Glowig
Tre Olivi a Paestum di Oliver Glowig
Savoy Beach Hotel
Via Poseidonia, 41
Aperto dal mercoledi sera a domenica a pranzo
Chiuso da domenica sera a mercoledì a pranzo.
In estate aperto domenica sera e chiuso a pranzo
![Tre Olivi a Paestum, Oliver Glowig con Narcisia David](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/1-Tre-Olivi-a-Paestum-Oliver-Glowig-con-Narcisia-David-jpg-e1712905032398.webp)
Tre Olivi a Paestum, Oliver Glowig con Narcisia David
Prodotto, prodotto, prodotto. Territorio, territorio e territorio. Cliente, cliente e cliente. La formula magica del successo gastronomico è da sempre il mantra di Oliver Glowig, cuoco tedesco che ha trascorso gran parte della sua sfolgorante carriera in Italia. A chi avesse dubbi sulla volontà ferrea di Salvatore Pagano, patròn del Savoy Hotel a Paestum dove c’è il Tre Olivi, basterebbe la notizia dell’arrivo di Oliver per toglierseli. Per i clienti dell’albergo una buona notizia: da vero executive professionista, Oliver curerà i dettagli del bistrot con i piatti tradizionali e del Beach 93, lo stabilimento balneare dell’albergo dotato di tutti i comfort. Insomma, un vero e proprio hub gastronomico, una sfida nella quale lo chef non potrà che divertirsi potendo contare su un mare pescoso e con un food cost che è almeno di un terzo rispetto ai prezzi di Napoli, Roma e Milano, l’orto biologico dell’azienda di famiglia San Salvatore con la mozzarella e la ricotta di bufala (entrambe certificate biologiche), i prodotti tipici della ricca e opulenta Piana del Sele e quelli di nicchia del Parco del Cilento. Insomma, en plein di pesce, carne, orto.
![Tre Olivi a Paestum, la sala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/2-Tre-Olivi-a-Paestum-la-sala-jpg-e1712905059937.webp)
Tre Olivi a Paestum, la sala
Dalla nostra ultima visita registriamo una delle Spa più belle del Centro Sud, le stanze rifatte, gli ampi saloni dell’albergo rivisitati e resi armoniosi e accoglienti. Lo stesso Tre Olivi è più bello di sempre, con una sala da dieci posti con cucina a parte, l’esterno ristrutturato per le cene estive, il bar per i cocktail e ovviamente la straordinaria cantina che oltre ai vini dell’azienda ha una quadro molto ampio di Campania, Italia, Francia e puntate in Usa, Austria e Nuova Zelanda. L’impegno è difendere le due stelle con l’ambizione, se possibile, di andare ancora più avanti visto che ormai i lavori che hanno rivoltato l’hotel sono in dirittura d’arrivo.
![Tre Olivi a Paestum, la sala, il grande tavolo di servizio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/3-Tre-Olivi-a-Paestum-la-sala-il-grande-tavolo-di-servizio-jpg.webp)
Tre Olivi a Paestum, la sala, il grande tavolo di servizio
La cucina di Oliver è delicata, essenziale, elegante, poco raccontata. I piatti esprimono equilibrio, non si rincorre la moda dell’acido e dell’amaro a tutti i costi, ma ciascun progetto segue il suo percorso ideale. Bella l’idea di portare in purezza la ricotta e l’olio d’oliva aziendale insieme al pane, la materia prima di mare è davvero irraggiungibile, i crostacei sono di una freschezza assoluta, il piatto con il dentice una genialata. Due i menu, quello di piatti storici dello chef (tra cui le immancabili eliche cacio, pepe e ricci di mare che abbiamo preso) e poi quello di Paestum, entrambi a 160. C’è la possibilità di scegliere alla carta tre piatti e un dolce a 110 euro. Prezzi davvero modici per un bistellato.
La cucina di Oliver è Mediterranea contemporanea, non vive di suggestioni giapponesi, concentrata sulla stagionalità, esprime una tecnica di altissimo livello e un culto della materia prima maniacale. Da incorniciare il capretto e l’estrazione dell’acqua di cipolla per i bottoni di pasta.
Rispetto per l’ambiente e per la salute: ci si alza da tavola leggeri e si dorme magnificamente come raramente ci capita dopo una cena con tutte queste portate. Il segreto è nei dolci, qua il passo in avanti è netto, come pure l’aggiornamento: mi hanno ricordato i dolci non dolci di Aurora Storari a Emicycle a Parigi, il ristorante che ha appena conquistato la stella nell’ultima edizione di Michelin Francia.
Il divertimento è appena iniziato.
La sala in fase di rodaggio, in cantina c’è Roberto Adduono, sommelier di lungo corso e di lunga esperienza negli stellati. Un suggerimento? Divise meno formali (magari una sahariana): i gastrofighetti godono di liturgie silenti e onaniste, i clienti e gli appassionati cercano relax ed empatia.
![Tre Olivi a Paestum, aperitivo cilentano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/4-Tre-Olivi-a-Paestum-aperitivo-cilentano-jpg-e1712905105793.webp)
Tre Olivi a Paestum, aperitivo cilentano
![Tre Olivi a Paestum, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/5-Tre-Olivi-a-Paestum-aperitivo-jpg-e1712906591885.webp)
Tre Olivi a Paestum, aperitivo
![Tre Olivi a Paestum, aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/6-Tre-Olivi-a-Paestum-aperitivo-jpg-e1712906615965.webp)
Tre Olivi a Paestum, aperitivo
![Tre Olivi a Paestum, cotto e crudo di frutta e verdura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/7-Tre-Olivi-a-Paestum-cotto-e-crudo-di-frutta-e-verdura-jpg-e1712906640613.webp)
Tre Olivi a Paestum, cotto e crudo di frutta e verdura
![Tre Olivi a Paestum, scampi crudi su cuore di carciofo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/8-Tre-Olivi-a-Paestum-scampi-crudi-su-cuore-di-carciofo-jpg-e1712906664294.webp)
Tre Olivi a Paestum, scampi crudi su cuore di carciofo
![Tre Olivi a Paestum, il pane, con extravergine San Salvatore e ricotta di bufala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/9-Tre-Olivi-a-Paestum-il-pane-con-extravergine-San-Salvatore-e-ricotta-di-bufala-jpg-e1712906697801.webp)
Tre Olivi a Paestum, il pane, con extravergine San Salvatore e ricotta di bufala
![Tre Olivi a Paestum, dentice con vongole, piselli, yogurt di bufala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/10-Tre-Olivi-a-Paestum-dentice-con-vongole-piselli-yogurt-di-bufala-jpg-e1712906721666.webp)
Tre Olivi a Paestum, dentice con vongole, piselli, yogurt di bufala
![Tre Olivi a Paestum, animella con ricotta di bufala e spugnole ripiene di crema al prezzemolo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/11-Tre-Olivi-a-Paestum-animella-con-ricotta-di-bufala-e-spugnole-ripiene-di-crema-al-prezzemolo-jpg-e1712906748177.webp)
Tre Olivi a Paestum, animella con ricotta di bufala e spugnole ripiene di crema al prezzemolo
![Tre Olivi a Paestum, bottoni di salsiccia di Noglia, con gamberi di Acciaroli ed essenza di Cipolla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/12-Tre-Olivi-a-Paestum-bottoni-di-salsiccia-di-Noglia-con-gamberi-di-Acciaroli-ed-essenza-di-Cipolla-jpg-e1712906773764.webp)
Tre Olivi a Paestum, bottoni di salsiccia di Noglia, con gamberi di Acciaroli ed essenza di Cipolla
![Tre Olivi a Paestum, la triglia di Licosa con i fagioli di Controne](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/13-Tre-Olivi-a-Paestum-la-triglia-di-Licosa-con-i-fagioli-di-Controne-jpg-e1712906798713.webp)
Tre Olivi a Paestum, la triglia di Licosa con i fagioli di Controne
![Tre Olivi a Paestum, pane sfogliato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/14-Tre-Olivi-a-Paestum-pane-sfogliato-jpg-e1712906822228.webp)
Tre Olivi a Paestum, pane sfogliato
![Tre Olivi a Paestum, capretto, uova e fave](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/15-Tre-Olivi-a-Paestum-capretto-uova-e-fave-jpg-e1712906847700.webp)
Tre Olivi a Paestum, capretto, uova e fave
![Tre Olivi a Paestum, eliche cacio e pepe con i ricci di mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/16-Tre-Olivi-a-Paestum-eliche-cacio-e-pepe-con-i-ricci-di-mare-jpg-e1712906872860.webp)
Tre Olivi a Paestum, eliche cacio e pepe con i ricci di mare
![Tre Olivi a Paestum, pre dessert, meringa ghiacciata alla melissa di fico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/17-Tre-Olivi-a-Paestum-pre-dessert-meringa-ghiacciata-alla-melissa-di-fico-jpg-e1712906897919.webp)
Tre Olivi a Paestum, pre dessert, meringa ghiacciata alla melissa di fico
![Tre Olivi a Paestum, dessert, 'ode al carciofo'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/18-Tre-Olivi-a-Paestum-dessert-ode-al-carciofo-jpg-e1712906926611.webp)
Tre Olivi a Paestum, dessert, ‘ode al carciofo’
![Tre Olivi a Paestum, piccola pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/19-Tre-Olivi-a-Paestum-piccola-pasticceria-scaled-e1712906987340.webp)
Tre Olivi a Paestum, piccola pasticceria
![Tre Olivi a Paestum, il sommelier Roberto Adduono](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/22-Tre-Olivi-a-Paestum-il-sommelier-Roberto-Adduono-jpg-e1712907020571.webp)
Tre Olivi a Paestum, il sommelier Roberto Adduono
![Tre Olivi a Paestum, Roberto ai vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/23-Tre-Olivi-a-Paestum-Roberto-ai-vini-jpg-e1712907045541.webp)
Tre Olivi a Paestum, Roberto ai vini
![Tre Olivi a Paestum, Rita Estatico e le tisane di fine pasto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/24-Tre-Olivi-a-Paestum-Rita-Estatico-e-le-tisane-di-fine-pasto-jpg-e1712907069211.webp)
Tre Olivi a Paestum, Rita Estatico e le tisane di fine pasto
![Tre Olivi a Paestum, la sala verandata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/25-Tre-Olivi-a-Paestum-la-sala-verandata-jpg-e1712907086147.webp)
Tre Olivi a Paestum, la sala verandata
![Tre Olivi a Paestum, il nuovo bar](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/26-Tre-Olivi-a-Paestum-il-nuovo-bar-jpg-e1712907118751.webp)
Tre Olivi a Paestum, il nuovo bar
![Tre Olivi a Paestum, sala con cucina prive'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/27-Tre-Olivi-a-Paestum-sala-con-cucina-prive-jpg-e1712907142840.webp)
Tre Olivi a Paestum, sala con cucina prive’
![Tre Olivi a Paestum, la sala dal dehors](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/28-Tre-Olivi-a-Paestum-la-sala-dal-dehors-jpg-e1712907160344.webp)
Tre Olivi a Paestum, la sala dal dehors
![Tre Olivi a Paestum, i vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/04/29-Tre-Olivi-a-Paestum-i-vini-scaled-e1712907192537.webp)
Tre Olivi a Paestum, i vini