Tortello di patate con cremoso di provola affumicata e salsiccia rossa di Castelpoto
Pensando al sapore della pasta e patate i miei ricordi e la mia esperienza mi hanno portato a valorizzare un piatto ricco ed essenziale attaverso una pasta fresca (tipica delle donne sul sud Italia) con la delicatezza del cremoso di provola e l’energia della salsiccia rossa di Castelpoto. Un piatto semplice ma di animo nobile che diventa protagonista nel progetto Locanda Radici a Melizzano (BN) www.locandaradici.it
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Ricetta di Angelo D'Amico
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Per il cremoso di provola:
- Provola affumicata di Agerola 300 g
- Latte 700 g
- Fecola 15 g
- Burro 15 g
- Pasta all'uovo:
- Farina di Semola Saragolla 500 g
- Sale 10 g
- Tuorli d'uovo n. 13
- Salsiccia di Castelpoto 50 g
- Patate di Prata 500 g
- Sedano 20 g
- Scalogno 10 g
- Carote 10 g
- Aglio 2 g
- Olio extra vergine d' oliva q.b.
- Prodotti utilizzati
- Salsiccia Rossa di Castelpoto
- Provola affumicata di Agerola
- Patate di Prata (Frasso Telesino)
Preparazione
Per la farcia: preparare e cuocere le patate al forno in cartoccio con del rosmarino, una volta cotte si possono schiacciare. A parte in un tegame con olio extra vergine di oliva preparare un soffritto con sedano, carote, scalogno ed aglio, di seguito aggiungere le patate precedentemente cotte e farle appassire con della maggiorana e menta infine passare tutto al mixer per ottenere la farcia.
Preparare la sfoglia all'uovo secondo ingredienti ed aggiungendo la farcia preparare i tortelli.
Per il cremoso di provola: portare ad ebollizione il latte, a parte preparare un roux di burro e fecola e di seguito aggiungere il latte ottenendo una besciamella. Inserire la provola e portare a cottura il tutto per 5 min. Frullare il tutto ottenendo così un cremoso di provola.
Cuocere i tortelli e a parte rosolare la salsiccia in una padella.
Per la preparazione del piatto finale creare un fondo del cremoso di provola in un piatto, al centro i tortelli ed infine la salsiccia sbriciolata.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vini abbinati: Aglianico del Taburno- D.O.C.G. Rosso 2012 Cantina Tora