Tortelli di patate e provola con sgombro e tartufo


I tortelli di Emanuele Scarello de Agli Amici

Ed ecco la ricetta del bravissimo Emanuele Scarello, chef bistellato de Agli Amici di Udine

Agli amici Udine

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • Tempo di cottura 15 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta:
  • • 200 gr di semola rimacinata
  • • 200 gr di farina
  • • 200 gr di tuorlo d’uovo
  • Per il ripieno:
  • • 300 gr di patate
  • • 100 gr di provola
  • • Olio q.b.
  • • Sale q.b.
  • • Aglio q.b.
  • • Rosmarino q.b.
  • • Parmigiano grattugiato q.b.
  • • Olio EVO q.b.
  • Per la salsa di arringa:
  • • 300 gr di panna
  • • 50 gr di vino
  • • 50 gr di aringa affumicata
  • Per lo sgombro:
  • • 4 filetti di sgombro
  • • 100 gr di sale
  • • 100 gr di zucchero
  • • Agrumi q.b.
  • • Erbette aromatiche q.b.
  • • Trucioli di castagna q.b.
  • Altri ingredienti:
  • • Burro q.b.
  • • Salvia q.b.
  • • Lamelle di tartufo q.b.
  • • Mela q.b.

Preparazione

Per la pasta: impasta i vari ingredienti e lascia riposare.

Per il ripieno: cuoci le patate in forno a 180° per 30 minuti condite con olio, sale, aglio e rosmarino. Raffredda, schiaccia, aggiungi la provola, parmigiano grattugiato e olio evo.

Componi i ravioli

Per la salsa: riduci insieme tutti gli ingredienti e successivamente frulla.

Per lo sgombro: marina con sale e zucchero i filetti per 15 minuti aggiungendo agrumi ed erbette aromatiche. Sciacqua e affumica con trucioli di castagna.

Per completare il piatto: cuoci i ravioli e mantecali con burro e salvia.
Impiatta aggiungendo la salsa di aringa, lamelle di tartufo, sgombro affumicato e una brunoise di mela.