Torta all’arancia e all’olio d’oliva per un inzuppo perfetto


Torta all'arancia e all'olio d'oliva

Torta all’arancia e all’olio d’oliva

Nell’universo goloso (e sano!) delle torte fatte in casa, ottime sia per la prima colazione che per la merenda, rientrano quelle semplici e soffici profumate agli agrumi. In questo caso, avendone a disposizione di biodinamiche, abbiamo scelto un paio di arance, utilizzandone sia il succo che la buccia grattugiata. Invece del burro, dell’ottimo olio extravergine di oliva.

Torta all'arancia e all'olio d'oliva

Torta all’arancia e all’olio d’oliva

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 50 minuti
  • Tempo di cottura 35 minuti
  • 3.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • 2 arance non trattate
  • 300 gr di farina per dolci
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 100 ml di latte intero
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione

Oliare e infarinare la tortiera, meglio se antiaderente. Pre-riscaldare il forno, statico. In una ciotola amalgamare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio e il latte; e infine il succo di due arance, con un pizzico di sale. Ottenuto un composto cremoso e spumoso, aggiungere un po' alla volta la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamare bene il tutto, unirvi la buccia delle due arance grattugiata grossolanamente. Versare nella tortiera e infornare per 35 minuti a 180 gradi (vale sempre la prova stecchino, prima di spegnere il forno). A piacere, una volta raffreddata, un po' di zucchero a velo.