Torta all’arancia e all’olio d’oliva per un inzuppo perfetto
Nell’universo goloso (e sano!) delle torte fatte in casa, ottime sia per la prima colazione che per la merenda, rientrano quelle semplici e soffici profumate agli agrumi. In questo caso, avendone a disposizione di biodinamiche, abbiamo scelto un paio di arance, utilizzandone sia il succo che la buccia grattugiata. Invece del burro, dell’ottimo olio extravergine di oliva.
Ricetta di Virginia Di Falco
- Tempo di preparazione 50 minuti
- Tempo di cottura 35 minuti
Ingredienti per 10 persone
- 2 arance non trattate
- 300 gr di farina per dolci
- 180 gr di zucchero di canna
- 3 uova
- 100 ml di latte intero
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione
Oliare e infarinare la tortiera, meglio se antiaderente. Pre-riscaldare il forno, statico. In una ciotola amalgamare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio e il latte; e infine il succo di due arance, con un pizzico di sale. Ottenuto un composto cremoso e spumoso, aggiungere un po' alla volta la farina setacciata insieme al lievito. Amalgamare bene il tutto, unirvi la buccia delle due arance grattugiata grossolanamente. Versare nella tortiera e infornare per 35 minuti a 180 gradi (vale sempre la prova stecchino, prima di spegnere il forno). A piacere, una volta raffreddata, un po' di zucchero a velo.