Torna Malazè dal 15 al 25 settembre dieci giorni di promozione dei Campi Flegrei
![Rosario Mattera e Giuseppe Pugliese, sindaco di Monte di Procida](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Rosario-Mattera-e-Giuseppe-Pugliese-sindaco-di-Monte-di-Procida.jpg)
Rosario Mattera e Giuseppe Pugliese, sindaco di Monte di Procida
di Romualdo Scotto di Carlo
Malazè, l’evento enogastronomico che mette in mostra il bello e il buono dei Campi Flegrei, arriva alla tredicesima edizione.
“Quest’anno Malazè si svolgerà dal 15 al 25 settembre prossimi -ha spiegato Rosario Mattera, organizzatore di Malazè e presidente dell’associazione “Campi Flegrei a Tavola”- e riserva molte novità organizzative. Sono stati individuati degli hub, punti di riferimento in cui, dalla mattina alla sera, organizzeremo eventi. Sono il castello di Baia a Bacoli, sede anche del Museo Archeologico, il Rione Terra di Pozzuoli e il cratere degli Astroni. Si organizzeranno eventi dedicati a tutte le fasce di età e per tutti i gusti: dalle visite teatralizzate alle attività per bambini, poi escursioni e ovviamente degustazioni di vini e piatti tipici. Non l’evento finale con i ragazzi della Bottega dei Semplici Pensieri e un evento di beneficenza con il pizzaiolo Diego Vitagliano alla mensa dei poveri del Santuario di San Gennaro”.
![Diego Vitagliano alle montanare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Diego-Vitagliano-alle-montanare-e1529952244812.jpg)
Diego Vitagliano alle montanare
Questi, per ora, gli eventi previsti, in attesa della stesura definitiva, entro fine luglio, del programma.
![Il canale di Procida dal vigneto di Cantine del Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/il-canale-di-Procida-dal-vigneto-di-Cantine-del-Mare.jpg)
Il canale di Procida dal vigneto di Cantine del Mare
Il Castello di Baia ospiterà tra le altre cose la Master Class Falanghina Campi Flegrei doc, annata 2017. a cura del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri, e il Paniere flegreo della condotta Slow Food dei Campi Flegrei.
Il Rione Terra di Pozzuoli ospiterà invece visite al percorso archeologico sotterraneo, al Duomo, alla Cappella de Cioffis e al Museo Diocesano nonché laboratori per bambini e il Museo Virtuale del Bradisismo curato dall’associazione Lux in Fabula.
Al cratere degli Astroni sarà invece possibile fare yoga all’alba, visitare il sito borbonico e la mostra sui dinosauri, partecipare a laboratori per bambini, fare birdwatching, passeggiare tra i vigneti dell’aerale, partecipare a un laboratorio sulle erbe spontanee ovvero alla visita notturna alla colonia di pipistrelli.
![Degustazione finale al La Playa Tapas Bar](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/degustazione-finale-al-La-Playa-Tapas-Bar.jpg)
Degustazione finale al La Playa Tapas Bar
Tra le novità di questa edizione anche la collaborazione tra le Slow Food dei Campi Flegrei e della Costiera Sorrentina e Capri, protagoniste di una giornata dedicata alla piccola pesca, ai prodotti tipici delle due realtà, alle aree marine protette: martedì 18 settembre due pescherecci, provenienti dalle due coste, si incontreranno a metà strada per uno scambio di prodotti del Mercato della Terra Costiera Sorrentina e del Paniere Flegreo.
“Per il Parco Archeologico dei Campi Flegrei -ha dichiarato il direttore Paolo Giulierini– è un onore ospitare una grande manifestazione come Malazè: gli appuntamenti pensati all’interno dei siti del circuito archeologico enfatizzano la bellezza della storia e della cultura e promuovono allo stesso tempo la ricchezza di un intero territorio. Eventi di questo spessore si coniugano con l’indirizzo del Parco per rendere fruibili e pieni di vita luoghi come il Castello, ma anche le Terme, Cuma e l’Anfiteatro. Plaudo agli sforzi degli organizzatori -ha concluso Giulierini- per mettere insieme tanti operatori, energie diverse e vocazioni multiple. Sicuramente il nostro è un legame che deve diventare nel tempo sempre più saldo per contribuire a questa significativa esperienza”.
“Malazè fin dall’inizio è riuscito a interpretare esattamente quello che è l’identità flegrea – ha detto Giuseppe Pugliese, sindaco di Monte di Procida- ed è stato il primo evento che ha compreso l’importanza, per il nostro territorio, del turismo esperienziale”.
E proprio a Monte di Procida -dove nei giorni scorsi è stato presentato alla stampa il programma della tredicesima edizione- è stato possibile avere un assaggio delle manifestazioni di settembre, con la visita allo spettacolare vigneto “a stadio” dell’azienda vinicola “Cantine del Mare” e con le emozioni del tramonto ad Acquamorta, dove i vini del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei Ischia e Capri hanno accompagnato le montanare di Diego Vitagliano, i paccheri dell’Agriturismo “Don Salvatore” -entrambi realizzati con il pomodoro cannellino flegreo della neonata ’Associazione di tutela del pomodoro cannellino flegreo”- i piatti proposti da Kuma 65, Abraxas, Azienda agricola La Sibilla, La Playa Tapas Bar e i dolci di Officina Bufala.
![Luigi Colandrea, Agriturismo Don Salvatore](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Luigi-Colandrea-Agriturismo-Don-Salvatore-e1529952491777.jpg)
Luigi Colandrea, Agriturismo Don Salvatore
![Nando Salemme, Abraxas, in attesa di presentare il casatiello rustico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/06/Nando-Salemme-Abraxas-in-attesa-di-presentare-il-casatiello-rustico-e1529952321425.jpg)
Nando Salemme, Abraxas, in attesa di presentare il casatiello rustico
Info: 393.5861941 – www.malaze.it – [email protected]