Terre Siciliane Igp 2015 Bianco Catarratto – Inzolia Azienda Agricola Buceci – Secondo classificato a Radici del Sud 2016
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Terre Siciliane Catarratto-Inzolia Igt 2015 Buceci
di Enrico Malgi
Cattarratto ed inzolia assemblati insieme, vitigni autoctoni a bacca bianca molto diffusi su buona parte del territorio siciliano come se fossero, con le dovute proporzioni, il fiano ed il greco campani. E l’azienda Buceci di Marineo in provincia di Palermo ha pensato bene di proporre un blend quasi paritario (il catarratto è al 60%) di queste due varietà coltivate con metodo biologico intorno ai novecento metri di altezza nel confinante comune di Santa Cristina Gela.
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Controetichetta Terre Siciliane Cartarratto Inzolia Igt 2015 Buceci
Azienda antica quella di Buceci, che ha visto la luce agli albori del ‘900 per merito di Rosario Pulizzotto e che con l’attuale proprietario Francesco Calderone ha subito un restilyng di modernità e di efficienza, per una produzione vinicola di assoluta qualità e competività.
All’edizione 2016 di Radici del Sud il Terre Siciliane Igp 2015 Bianco Catarratto – Inzolia ha conquistato la seconda piazza assoluta da parte della giuria dei Giornalisti nella categoria dei Misto Bianchi del Sud.
Acciaio e vetro per la maturazione del vino che arriva a raggiungere i dodici gradi e mezzo e che costa un prezzo davvero irrisorio, pensate appena 4,50 euro in enoteca!
Stupefacente il bel colore giallo paglierino già assestato, evoluto e lucente che si scruta nel bicchiere. Bouquet amplissimo e ed intenso che richiama fruttati e floreali di assoluto pregio, come la mandorla, il bergamotto, i fichi d’india, la pesca, la zagara, intrecciati poi a sussurri di erbe mediterranee come la salvia, il timo e la mentuccia e a sapidità marina. Il sorso traccia sul palato un profilo fresco, morbido, soave, slanciato, delicato e minerale, con sottofondo piacevoli rimembranze ancora fruttate e floreali. Buona la chiusura. Da preferire su risotti, carne bianca e formaggi morbidi. Prosit!
Azienda Agricola Buceci
Sede a Contrada Roccabianca S.S. 118 Km 3+150 Bolognetta – Marineo (Pa) – Tel. 091 8726367 – [email protected] – www.bucecivini.it
Enologo: Vincenzo Nicoli
Ettari vitati: 55 – Bottiglie prodotte: 200.000
Vitigni: nero d’avola, pinot nero, merlot, cabernet sauvignon, syrah, inzolia, catarratto, chardonnay e sauvignon blanc