Terra Nostra: la pizza di Vanessa Savi
Vanessa Savi di The King Pizzeria a Rocca Santo Stefano, partecipa a Fior… di Teglia 2022, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, con Terra Nostra.
L’idea di questa ricetta è nata per valorizzare i prodotti stagionali del territorio. Nella farcitura sono stati utilizzati broccoletti, patate, salsiccia, fior di latte, provola affumicata e ricotta di fuscella, condita con prezzemolo e parmigiano.
Ingredienti
Per l’impasto
• 2 kg di farina di grano tenero 00
• 1,5 lt di acqua
• 50 g di sale
• 50 g di olio extravergine di oliva
• 8 g di lievito di birra secco
Per la farcitura
• 1 kg di broccoletti di campo
• 4 Patate medie
• 3 Salsicce
• Fior di latte
• Provola Affumicata – Latteria Sorrentina
• Ricotta di Fuscella – Latteria Sorrentina
• 70 g di Parmigiano Reggiano DOP
• Prezzemolo tritato qb
Procedimento
Per l’impasto
Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un’ora. Fare delle pieghe per tre volte, a distanza di 15 minuti l’una dell’altra. Trasferire l’impasto in un contenitore, lasciar riposare per un’ora a temperatura ambiente per poi trasferirlo in frigo per 24 ore. Procedere allo staglio, formando una pagnotta di circa 1,2 kg. Lasciar lievitare un’ora a temperatura ambiente e procedere alla stesura. Infornare a 315/318 °C, con doppia cottura.
Per la farcitura
Lessare le patate in acqua bollente. Tagliare una parte a cubetti e e schiacciare la restante parte. Nel frattempo, cuocere i broccoletti, sempre in acqua bollente, per 5/10 minuti, per poi ripassarli in padella con olio, sale, peperoncino e aglio. Scottare leggermente la salsiccia in padella.
Composizione
Condire la base della pizza con il fior di latte e aggiungere le patate, i broccoletti, la salsiccia, la provola e di nuovo il fior di latte. Continuare la cottura in forno per altri 5 minuti e decorare con ricotta di Fuscella (precedentemente condita con prezzemolo e parmigiano). Concludere con un filo di olio extravergine di oliva.