Tenuta Giave – Country House con Ristorante e Pizzeria a Montemarano (AV) in Irpinia


La Struttura di notte

La Struttura di notte

di Tiziano Terracciano

Siamo in Irpinia, nel comprensorio vitivinicolo del Taurasi, e precisamente a Montemarano dove due giovani, un fratello e una sorella, con l’aiuto della famiglia hanno acquisito e ristrutturato questa struttura trasformandola in una Country House con camere e una piscina per lo svago degli ospiti, con un vitigno “giovane” da cui cominciare a produrre il proprio Aglianico tra qualche anno, e un bel ristorante con la sala principale che affaccia sulla splendida vallata.

Il Vigneto giovane

Il Vigneto giovane

Siamo qui per provare qualche specialità della cucina irpina ma ci incuriosisce molto anche la pizza e quindi decidiamo di prenderla come antipasto.

Tenuta Giave - La Sala principale

Tenuta Giave – La Sala principale

Il Vigneto al chiar di luna

Il Vigneto al chiar di luna

In particolare scegliamo la “Irpina” (12 euro) che manco a dirlo ha un topping che più territoriale non si può. Ci sono le Melanzane nostrane, la Stracciata di latte vaccino locale, il dolcissimo e gustosissimo Capocollo Irpino, il Tartufo di Bagnoli, il Peperone Crusco e un Olio extra vergine di olive locali che sprigiona un meraviglioso sapore e profumo.

Tenuta Giave - La Pizza Irpina

Tenuta Giave – La Pizza Irpina

Tenuta Giave - La cottura della Pizza

Tenuta Giave – La cottura della Pizza

Ci aspettavamo una buona pizza ma già dal primo morso è andata ben oltre le nostre aspettative, sia per il piacevolissimo sapore dato dal perfetto connubio degli ingredienti prima elencati, sia per l’impasto diretto stile napoletano con le farine di un molino rigorosamente Irpino.
Come primo piatto non possiamo che scegliere il formato di pasta per antonomasia di questo territorio, la Maccaronara, una sorta di scialatiello artigianale a sezione “triangolare/quadrangolare” con la lunghezza di uno spaghettone.

Tenuta Giave - La Maccaronara ai Porcini

Tenuta Giave – La Maccaronara ai Porcini

Per il condimento scegliamo i Porcini locali che, seppur surgelati, fanno un figurone insieme all’immancabile Peperone Crusco che stasera abbiamo voluto su tutte le portate (9 euro il primo piatto).
Pertanto non potevano andar via senza ordinare il Baccalà alla Pertecaregna (12 euro) dove l’olio, usato per friggere i Peperoni Cruschi, giusto il tempo di renderli croccantissimi (stando attenti a non farli bruciare al fine di preservarne il sapore e al fine di non renderli di un amaro immangiabile), viene utilizzato come condimento del Baccalà precedentemente lessato.

Tenuta Giave - Il Baccalà alla Pertecaregna

Tenuta Giave – Il Baccalà alla Pertecaregna

Per il vino ci si può affidare tranquillamente all’Aglianico di produttori locali (8 euro lt.) o si può scegliere dalla fornita Carta.

Tenuta Giave - L'Aglianico Irpino

Tenuta Giave – L’Aglianico Irpino

Aperto a pranzo e a cena dal Mercoledì alla Domenica.

Il Viaggio AndataEritorno

Il Viaggio AndataEritorno

Tenuta Giave

Contrada Acquavivola

83040 Montemarano (AV)

Tel. 324 773 3053 – 379 172 9394

Tenuta Giave sul Web

Tenuta Giave - Gli Orari

Tenuta Giave – Gli Orari

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.