Taverna Addo’ Scialone a Monteforte Irpino (AV)


Taverna addo' Scialone - L'Insegna

Taverna addo’ Scialone – L’Insegna

di Tiziano Terracciano

In uno dei punti più panoramici di Monteforte Irpino è incastonato un agglomerato di antichi edifici che formano una sorta di borghetto a sé stante, e da un portone di uno di essi si accede a questa taverna che può accogliere non più di 25 persone.

Taverna addo' Scialone - Il Panorama

Taverna addo’ Scialone – Il Panorama

Un localino ricco di antichi suppellettili, consistenti in attrezzi da lavoro contadino e da esemplari di antiche radio e macchine da cucire. Non ci sono condizionatori, perché qui a rinfrescare ci pensa la montagna, ed in inverno, a riscaldare ci pensa l’essenziale camino che dona tepore insieme ad un’ambientazione ancora più fiabesca.

Taverna addo' Scialone - Il Portone

Taverna addo’ Scialone – Il Portone

Taverna addo' Scialone - Particolari del locale

Taverna addo’ Scialone – Particolari del locale

Logicamente predomina la cucina Irpina, a partire dall’Antipasto do’ Scialone (14 euro p. p.) composto da una selezione di Salumi e Formaggi reperiti sul territorio Irpino (fatta eccezione per alcuni componenti come la culatta e la mortadella che sono di origine nazionale) e da una serie di preparazioni consistenti in Mortadella piastrata ricoperta da fiocchi di Caciocavallo Irpino; Zucchine marinate al limone e cosparse di un intensissimo Origano di montagna; spicchi di Mela avvolti da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Irpino; Melanzane a funghetto.

I Salumi e i Formaggi Irpini

I Salumi e i Formaggi Irpini

Taverna addo' Scialone - Lo Spicchio di Mela avvolto da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Bagnolese

Taverna addo’ Scialone – Lo Spicchio di Mela avvolto da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Bagnolese

Gli Spicchi di Mela avvolti di Irpinia e le Zucchine marinate al limone con Origano di montagna

Gli Spicchi di Mela avvolti di Irpinia e le Zucchine marinate al limone con Origano di montagna

Taverna addo' Scialone - Il Pecorino di Sant'Angelo dei Lombardi, la Soppressata di Monteforte e il Caciocavallo Bagnolese

Taverna addo’ Scialone – Il Pecorino di Sant’Angelo dei Lombardi, la Soppressata di Monteforte e il Caciocavallo Bagnolese

Taverna addo' Scialone - La Mortadella piastrata con Caciocallo irpino

Taverna addo’ Scialone – La Mortadella piastrata con Caciocallo irpino

Taverna addo' Scialone - La Pancetta ed il Capocollo di Calitri

Taverna addo’ Scialone – La Pancetta ed il Capocollo di Calitri

Taverna addo' Scialone - Le Melanzane a funghetto

Taverna addo’ Scialone – Le Melanzane a funghetto

Taverna addo' Scialone - Il Pane

Taverna addo’ Scialone – Il Pane

Per primo abbiamo ordinato le Coccetelle Avellinesi con il Coniglio (12 euro) e i Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonduta di Caciocavallo Irpino (12 euro).

Taverna addo' Scialone - Le Cocchietelle Avellinesi con il Coniglio

Taverna addo’ Scialone – Le Cocchietelle Avellinesi con il Coniglio

I Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonsuta di Caciocavallo

I Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonduta di Caciocavallo

Ad accompagnare un buon Aglianico Campano (10 euro la bottiglia).

Taverna addo' Scialone - Il Vino

Taverna addo’ Scialone – Il Vino

Taverna addo' Scialone - Il Vino

Taverna addo’ Scialone – Il Vino

Sempre aperto su prenotazione obbligatoria tranne la Domenica sera

 

Taverna addo’ Scialone

Via Luigi Amabile 35

83024 Monteforte Irpino (AV)

Tel. 346 232 6905

Taverna addo’ Scialone sul web

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