Taverna Addo’ Scialone a Monteforte Irpino (AV)
![Taverna addo' Scialone - L'Insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-LInsegna-e1721556761427.jpg)
Taverna addo’ Scialone – L’Insegna
di Tiziano Terracciano
In uno dei punti più panoramici di Monteforte Irpino è incastonato un agglomerato di antichi edifici che formano una sorta di borghetto a sé stante, e da un portone di uno di essi si accede a questa taverna che può accogliere non più di 25 persone.
![Taverna addo' Scialone - Il Panorama](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Panorama-e1721556376940.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Panorama
Un localino ricco di antichi suppellettili, consistenti in attrezzi da lavoro contadino e da esemplari di antiche radio e macchine da cucire. Non ci sono condizionatori, perché qui a rinfrescare ci pensa la montagna, ed in inverno, a riscaldare ci pensa l’essenziale camino che dona tepore insieme ad un’ambientazione ancora più fiabesca.
![Taverna addo' Scialone - Il Portone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Portone-e1721556416768.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Portone
![Taverna addo' Scialone - Particolari del locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Particolari-del-locale-e1721556706154.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Particolari del locale
Logicamente predomina la cucina Irpina, a partire dall’Antipasto do’ Scialone (14 euro p. p.) composto da una selezione di Salumi e Formaggi reperiti sul territorio Irpino (fatta eccezione per alcuni componenti come la culatta e la mortadella che sono di origine nazionale) e da una serie di preparazioni consistenti in Mortadella piastrata ricoperta da fiocchi di Caciocavallo Irpino; Zucchine marinate al limone e cosparse di un intensissimo Origano di montagna; spicchi di Mela avvolti da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Irpino; Melanzane a funghetto.
![I Salumi e i Formaggi Irpini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/I-Salumi-e-i-Formaggi-Irpini--e1721556597603.jpg)
I Salumi e i Formaggi Irpini
![Taverna addo' Scialone - Lo Spicchio di Mela avvolto da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Bagnolese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Lo-Spicchio-di-Mela-avvolto-da-Pancetta-Irpina-su-base-di-Caciocavallo-Bagnolese-e1721556528208.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Lo Spicchio di Mela avvolto da Pancetta Irpina su base di Caciocavallo Bagnolese
![Gli Spicchi di Mela avvolti di Irpinia e le Zucchine marinate al limone con Origano di montagna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Gli-Spicchi-di-Mela-avvolti-di-Irpinia-e-le-Zucchine-marinate-al-limone-con-Origano-di-montagna-e1721556564184.jpg)
Gli Spicchi di Mela avvolti di Irpinia e le Zucchine marinate al limone con Origano di montagna
![Taverna addo' Scialone - Il Pecorino di Sant'Angelo dei Lombardi, la Soppressata di Monteforte e il Caciocavallo Bagnolese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Pecorino-di-SantAngelo-dei-Lombardi-la-Soppressata-di-Monteforte-e-il-Caciocavallo-Bagnolese-rotated-e1721556805143.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Pecorino di Sant’Angelo dei Lombardi, la Soppressata di Monteforte e il Caciocavallo Bagnolese
![Taverna addo' Scialone - La Mortadella piastrata con Caciocallo irpino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-La-Mortadella-piastrata-con-Caciocallo-irpino-e1721556857824.jpg)
Taverna addo’ Scialone – La Mortadella piastrata con Caciocallo irpino
![Taverna addo' Scialone - La Pancetta ed il Capocollo di Calitri](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-La-Pancetta-ed-il-Capocollo-di-Calitri-rotated-e1721556464441.jpg)
Taverna addo’ Scialone – La Pancetta ed il Capocollo di Calitri
![Taverna addo' Scialone - Le Melanzane a funghetto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Le-Melanzane-a-funghetto-e1721556489433.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Le Melanzane a funghetto
![Taverna addo' Scialone - Il Pane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Pane-e1721557042628.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Pane
Per primo abbiamo ordinato le Coccetelle Avellinesi con il Coniglio (12 euro) e i Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonduta di Caciocavallo Irpino (12 euro).
![Taverna addo' Scialone - Le Cocchietelle Avellinesi con il Coniglio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Le-Cocchietelle-Avellinesi-con-il-Coniglio--e1721556241195.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Le Cocchietelle Avellinesi con il Coniglio
![I Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonsuta di Caciocavallo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/I-Fusilli-Avellinesi-con-Pancetta-croccante-Zucchine-e-fonsuta-di-Caciocavallo-e1721556282707.jpg)
I Fusilli Avellinesi con Pancetta croccante, Zucchine e fonduta di Caciocavallo
Ad accompagnare un buon Aglianico Campano (10 euro la bottiglia).
![Taverna addo' Scialone - Il Vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Vino-e1721556209996.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Vino
![Taverna addo' Scialone - Il Vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/07/Taverna-addo-Scialone-Il-Vino--e1721556155218.jpg)
Taverna addo’ Scialone – Il Vino
Sempre aperto su prenotazione obbligatoria tranne la Domenica sera
Taverna addo’ Scialone
Via Luigi Amabile 35
83024 Monteforte Irpino (AV)
Tel. 346 232 6905
Taverna addo’ Scialone sul web