Tarte Tatin di pomodoro e pesto | Staffetta estiva di Compagni di Blogger
Ecco a voi la quarta ricetta della staffetta estiva di Compagni di Blogger: tarte tatin di pomodoro e pesto della Cuoca Dentro.
[…] “è ora! andiamo!
e sopra il tavolo, nel mezzo
dell’estate, il pomodoro,
astro della terra, stella
ricorrente e feconda,
ci mostra le sue circonvoluzioni,
i suoi canali, l’insigne pienezza
e l’abbondanza senza ossa,
senza corazza, senza squame né spine,
ci offre il dono del suo colore focoso
e la totalità della sua freschezza.”
(Pablo Neruda – ode al pomodoro)
E’ partita ieri la nostra staffetta dedicata al pomodoro, con il succulento ragù di Pasqualina ed il bellissimo e sorprendente “assoluto di pomodoro” di Caris.
Oggi, la mia proposta e quella di Maria.
Non a caso la scelta della ricetta da proporvi, è caduta su questa preparazione.
Primo, perchè prima d’ora non avevo mai fatto una tatin e la curiosità di sperimentare il nuovo in cucina, per quanto mi riguarda, è sempre in agguato! Poi, oltre ad essere esteticamente molto bella, mette il pomodoro in una posizione tale da essere l’assoluto protagonista di questo piatto.
Ho voluto profumare la mia tatin con il pesto ligure, che magnificamente si sposa con il protagonista della nostra staffetta. Unico rammarico: averla realizzata in uno stampo troppo piccolo! ;-)
Il Calendario
Martedì 30 Luglio
Maria con la cheescake salata di caprese
Assunta con Tatin al pomodoro e pesto
Mercoledì 31 Luglio
Sara con il sorbetto al pomodoro
Rossana con la crostatina alla confettura di pomodoro
Giovedì 1 Agosto
Antonia con gli spaghetti di Oldani al profumo di Norma
Ricetta di La Cuoca Dentro
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di pomodori ciliegini
- 40 g di pinoli tostati
- 2 cucchiai di pesto alla genovese
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- Per la pasta brisè (liberamente ispirata ad una ricetta di Salvatore De Riso)
- 200 g di farina 00
- 70 g di burro a pezzetti
- 30 g di pesto alla genovese
- 4 g di sale
- 2 uova piccole
- 10 g di formaggio pecorino grattugiato
Preparazione
Lavate e dividete i pomodorini a metà, cospargeteli con 2/3 pizzichi di sale fino, collocateli in un colino e lasciateli a perdere la loro acqua per almeno 30 minuti.
Intanto, preparate la pasta brisè riunendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina lasciando mescolare per un minuto. Estraete il composto e impastate velocemente fino a formare una palla, avvolgetelo in pellicola alimentare e trasferitelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettete una padella sul fuoco, versate lo zucchero e fate caramellare.
Tamponate delicatamente i pomodorini con carta assorbente da cucina, versateli nella padella e lasciate sul fuoco per 2/3 minuti mescolando ripetutamente.
Imburrate una teglia rotonda di 22 cm di diametro e rivestite il fondo con un disco di carta forno.
Adagiate i pomodorini con la parte recisa verso l'alto e cospargeteli con i pinoli ed il pesto.
Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 6/7 mm formando un disco poco più grande dello stampo, adagiatela sui pomodorini, premete leggermente e bucherellatela con una forchetta. Infornate ad una temperatura di 180° per circa 20 minuti.
Estraete la tatin dal forno, rovesciate immediatamente nel piatto di portata ed eliminate il foglio di carta forno. Servitela appena tiepida, ma è buonissima anche fredda, decorata con una manciata di pinoli tostati e foglioline di basilico fresco.
Luciano Pignataro consiglia: "Ricetta molto interessante e studiata. Qua ci vedo un bianco passato in legno per bilanciarlo. Ad esempio il Vino della Stella Fiano di Avellino 2012 di Joaquin, piccola sperimentazione che esprime un vino complesso, dalla freschezza non scissa, ricco di polpa."
Vini abbinati: Fiano di Avellino Vino della Stella 2012 di Joaquin