Tartarughino, la pizzeria da non perdere a Battipaglia perchè c’è la mano di Raffaele Bonetta che fa la differenza
![Salvatore Consiglio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/1-Salvatore-Consiglio-e1641996196471.jpg)
Salvatore Consiglio
Pizzeria Tartarughino a Battipaglia
Via Poseidonia, 1,
Tel. 0828 303113
Aperto la sera
Chiuso il lunedì
A prima vista è uno di quei locali ibridi preoccupati di rincorrere le diverse esigenze dei clienti più che imporre il proprio progetto: dunque carne (molto buona), un po’ di cucina e pizza. E, perché no, anche panini e un po di food porno (parmigiana di melanzane e hamburgher). Cibo pop con buona attenzione alla materia prima: la farina è Caputo e la mozzarella e Jemma, tanto per dire due elementi basilari.
Ma, c’è un ma. La pizza è semplicemente spaziale e merita il viaggio.
Il motivo ce lo spiega il proprietario, Salvatore Consiglio, al lavoro con tutta la famiglia dal 2005: il mio modo di vedere la pizza è cambiato con un corso che ho fatto con Raffaele Bonetta.
Si, il bravo pizzaiolo di Ciarly a Fuorigrotta da molti considerato un guru della pizza napoletana contemporanea molto ascoltato e soprattutto grande studioso di impasti e lievitazioni.
Il risultato arriva nel nostro piatto con tre pizze (saltiamo i fritti): sempre l’impasto è etereo, il cornicione una nuvola d’aria, digeribile e che ci farà stare bene la notte senza stare attaccati alla bottiglia. Veramente una signora pizza e una piccola scoperta che da valore a questo locale storico. La tecnica è quella di un prefermento seguito con una lunga lievitazione e, come si sa, è il miglior modo di evitare pesantezza di stomaco.
Poi magari sarà la vicinanza con l’enoteca Pomposetti che è proprio di fronte, ma qui abbiamo trovato vini di pregio venduti a prezzi accessibile che fanno ruotare la cantina. Il locale è affollato, si vede subito che ha la fiducia del pubblico locale conquistata in tanti anni, l’hotellerie curata, il servizio attento e senza sbavature.
Come detto, Salvatore è al forno, in sala la moglie Ivana Vece e i figli Martina e Francesco fanno girare la clientela e riescono a sbrigare tutti in tempi ragionevoli e soprattutto senza affanno.
In questi posti c’è quella verità che spesso gli appassionati gourmet dimenticano, il lavoro non urlato di una famiglia, l’onestà di selezionare materie prime senza esibirle e gridarle ai quattro venti e, soprattutto, l’umiltà di andare a lezione da chi ne sa di più senza avere la presunzione di insegnare il mestiere senza mai essere stato a bottega da nessuno. Ecco perché l’umiltà l’ingrediente che qui da più sapore ai piatti.
Da tornarci sempre e, last but non least: nessun problema di parcheggio, gratuito.
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/2-Tartarughino-e1641996248901.jpg)
Tartarughino
Il menu del Tartarughino a Battipaglia
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/3-Tartarughino-e1641996276511.jpg)
Tartarughino, pizza salsiccia e friarielli
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/4-Tartarughino-e1641996307594.jpg)
Tartarughino, margherita rafforzata alla ‘nduja
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/5-Tartarughino-e1641996331708.jpg)
Tartarughino, la pizza alla Nerano
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/6-Tartarughino-e1641996350493.jpg)
Tartarughino, tagliata
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/7-Tartarughino-e1641996375421.jpg)
Tartarughino, patat al forno
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/8-Tartarughino-e1641996404972.jpg)
Tartarughino
![Tartarughino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/01/9-Tartarughino-e1641996422479.jpg)
Tartarughino
Un commento
I commenti sono chiusi.
Salvatore il GRANDE e la famiglia lo fa diventare ancora più grande.
Bravo Salvatore.