#stwEATterature / Melanzane alla parmigiana. Cucina di casa
14/7/2016 2.8 MILA LETTURE
Melanzane alla parmigiana
di Fabrizio Scarpato
So tutto: parmigiana, napoletana, persiana, siciliana. Ora mi basta un coltello affilato, un bicchiere di vino e una sera d’estate. Italiana.
6 Commenti
Diciamolo (ancora) una volta: si chiama “parmigiana di melanzane” e non “melanzane alla parmigiana”!
Buongiorno Enzo. Lo so, l’ho scritto. Ma so anche che nella mia città e in altre a centinaia di chilometri di distanza se dicessi parmigiana di melanzane non capirebbero. E’ cucina di casa mia (suocera) e qui si chiamano così, nell’altro modo suonerebbe almeno bizzarro. Vale per tante cose: le cozze e i muscoli, i polpi e i polipi… E poi c’è anche chi sostiene la territorialità emiliana. A me, come penso a tutti noi, poi, alla fine, interessa il risultato finale. E non a caso scrivo “italiano”.
(cazziato dal Direttore alle 8.35: non è poco per uno scrittore di provincia… :-D )
…per la gioia di Leo.
Vivevo in Emilia negli anni 60(ahimè)in quel di Fidenza ad uno schioppo da Parma e di piatti con a base le melanzane nemmeno l’ombra.
Se vogliamo esser puristi al 100% a Napoli si chiama: “parmiGGiana ‘e mulignane”. Appartengo alla scuola di pensiero secondo la quale si DEVE degustare a temperatura ambiente; MAI calda.
Diciamolo (ancora) una volta: si chiama “parmigiana di melanzane” e non “melanzane alla parmigiana”!
Buongiorno Enzo. Lo so, l’ho scritto. Ma so anche che nella mia città e in altre a centinaia di chilometri di distanza se dicessi parmigiana di melanzane non capirebbero. E’ cucina di casa mia (suocera) e qui si chiamano così, nell’altro modo suonerebbe almeno bizzarro. Vale per tante cose: le cozze e i muscoli, i polpi e i polipi… E poi c’è anche chi sostiene la territorialità emiliana. A me, come penso a tutti noi, poi, alla fine, interessa il risultato finale. E non a caso scrivo “italiano”.
(cazziato dal Direttore alle 8.35: non è poco per uno scrittore di provincia… :-D )
…per la gioia di Leo.
Vivevo in Emilia negli anni 60(ahimè)in quel di Fidenza ad uno schioppo da Parma e di piatti con a base le melanzane nemmeno l’ombra.
Se vogliamo esser puristi al 100% a Napoli si chiama: “parmiGGiana ‘e mulignane”.
Appartengo alla scuola di pensiero secondo la quale si DEVE degustare a temperatura ambiente; MAI calda.