Spaghettoni di Gragnano alle vongole con zucchine e menta


Gli spaghettoni alle vongole del ristorante “Capricci” di Anacapri

Una ricetta fresca e veloce per rendere ancora più appetitoso un piatto classico. Due trucchi: un’ottima pasta artigianale cotta al dente e il “rinforzo” del fumetto di pesce. Buon appetito!

 

Lasciar spurgare circa 2 ore le vongole in acqua salata, dopo di che lavarle bene.
In una pentola capiente scaldare bene l’olio e rosolare l’aglio, aggiungere le vongole, aspettare qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Non appena iniziano ad aprirsi, toglierle dalla pentola, aggiungere il fumetto di pesce, le zucchine e la menta, cuocere per soli 2 minuti, e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata (non troppo), scolarli bene al dente e terminare la cottura nel nostro fumetto, “montarli” con il restante olio extra vergine di oliva, appoggiarli bene con le apposite pinze in un bel piatto e decorarlo con le vongole e i ciuffi di menta fresca.

 

Ricetta di Questa ricetta è di Manuele Cattaruzza, Executive Chef del Capricci - Blu Capri Relais di Anacapri

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di spaghettoni di Gragnano
  • 2 zucchine medie tagliate a julienne
  • 1 kg di vongole veraci
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 cl di Greco di Tufo
  • 4 bei ciuffi di menta
  • 100 cl di olio extra vergine d'oliva
  • 100 cl fumetto bianco di pesce

Preparazione

Lasciar spurgare circa 2 ore le vongole in acqua salata, dopo di che lavarle bene.
In una pentola capiente scaldare bene l'olio e rosolare l'aglio, aggiungere le vongole, aspettare qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Non appena iniziano ad aprirsi, toglierle dalla pentola, aggiungere il fumetto di pesce, le zucchine e la menta, cuocere per soli 2 minuti, e spegnere il fuoco.
Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata (non troppo), scolarli bene al dente e terminare la cottura nel nostro fumetto, "montarli" con il restante olio extra vergine di oliva, appoggiarli bene con le apposite pinze in un bel piatto e decorarlo con le vongole e i ciuffi di menta fresca.

Vini abbinati: Greco di Tufo Mastroberardino

3 Commenti

  1. Vongole, veraci o no, lupini, telline, quello che ci metti ci trovi, sono tutti buonissimi

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