Spaghetto Sciuè sciuė con bottarga di muggine e alici: Ristorante Leucio


Ristorante Leucio - Spaghetto Sciue Sciue con bottarga di muggine e alici

Ristorante Leucio – Spaghetto Sciue Sciue con bottarga di muggine e alici

di Antonella Amodio
Ecco una ricetta veloce e di grande impatto gustativo, realizzabile a casa seguendo passo passo la ricetta di Leucio Fiorillo, chef executive dello storico ristorante Leucio di Caserta, che dal 1937 è fedele custode delle tradizioni gastronomiche del territorio.

Ristorante Leucio
Via dei Giardini Reali (San Leucio)
81100 Caserta

Ricetta di Ristorante Leucio

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Ingredienti per 6 persone

  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio extravergine q.b.
  • Mazzetto di prezzemolo
  • 3 alici di Cetara sott'olio
  • 500 gr di spaghettone quadrato
  • Sale grosso q.b.
  • 150 gr di calamaro pulito
  • Zest di limone
  • Bottarga di muggine

Preparazione

Lasciare soffriggere l'aglio, il prezzemolo tritato, i calamari tagliati in piccoli pezzetti e le alici di Cetara. In contemporanea, porre una pentola con l'acqua per la cottura della pasta. A bollore aggiungere il sale grosso e gli spaghettoni.
Appena l'aglio diventa dorato, aggiungere due mestoli di acqua della pasta e unire gli spaghettoni molto al dente. Mantecare qualche minuto e fuori dal fuoco aggiungere una grattugiata di bottarga di muggine e zest di limone. Servire caldo.

Vini abbinati: Pallagrello bianco