Spaghetto al pomodoro per Coltiviamo Talenti di Mattia Cordella.
Spaghetto al pomodoro è la ricetta che Mattia Cordella, chef del Ristorante “Zio Tom” sito in Santa Maria di Leuca (LE), presenta alla prima edizione del premio Coltiviamo Talenti progetto ideato da Cosi Com’è e LSDM in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog. Le ricette saranno registrate su My Social Recipe.
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa di pomodori arrostiti
350 g di Datterino Rosso al Naturale Così Com’è
350 g di Datterino Rosso in succo Così Com’è
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio evo q.b
Basilico q.b
1 spicchio d’Aglio
Per la salsa di pomodori gialli
350 g di Datterino Giallo in Acqua di Mare Così Com’è
Sale q.b.
Olio evo q.b
1 g di Xantana
Per la salsa al basilico
100 g di Basilico
Sale q.b.
Olio evo q.b
1 g di Xantana
Per la polvere di basilico
200 g di Basilico
Per i pomodori confit
Nr. 6 8
Nr. 6 Datterini Gialli al Naturale Così Com’è
Olio evo q.b
5 g di Sale
5 g di Zucchero di canna grezzo
Basilico q.b
Timo limonato q.b
Per gli spaghetti
280 g di Spaghetti
Olio aromatizzato all’aglio q.b.
Spaghetto al pomodoro
Procedimento
Per la salsa di pomodori arrostiti
In una teglia condire i pomodori datterino rosso al naturale con sale, pepe, olio e uno spicchio d’aglio. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa (devono letteralmente “scoppiare”).
Riscaldare una casseruola con un filo d’olio e qualche foglia di basilico, inserire i pomodori precedentemente arrostiti e il datterino rosso in succo. Cuocere per 10 minuti. Aggiustare di sale.
Frullare e passare in un cinese a maglie fini.
Per la salsa di pomodori gialli
Riscaldare una casseruola con un filo d’olio. Inserire i pomodori datterino giallo in acqua di mare. Aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti. Frullare e passare in un cinese a maglie fini. Addensare con la xantana.
Per la salsa al basilico
Bollire il basilico in abbondante acqua salata per 2 minuti. Raffreddare in acqua e ghiaccio. Scolare il basilico e frullarlo. Passare al cinese a maglie fini. Aggiustare di sale, aggiungere l’olio evo e addensare con la xantana.
Per la polvere di basilico
Lavare il basilico. Seccare le foglie in forno preriscaldato a 80° C. Frullare al bimby formando una polvere fine.
Per i pomodori confit
Tagliare i pomodori a metà. In una teglia condire i pomodori con sale, zucchero di canna grezzo, olio, basilico e timo limonato. Cuocere in forno preriscaldato a 100° C per un’ora circa.
Per gli spaghetti
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente. Ultimare la cottura in padella con la salsa di pomodori arrostiti e mantecare con olio all’aglio.
Composizione
Spolverare il piatto con la povere di basilico. Formare delle gocce con la salsa di pomodori gialla e con la salsa al basilico. Formare un nido di spaghetti. Finire con i pomodori confit e un filo di olio evo.