Spaghetti olio e limone, Spavettielle cu l’uoglio e ‘o limone
di Tommaso Esposito
Una banale indisposizione e nonna Mariuccella ne approfittava per preparare questa ricettina.
“Renfresca ‘a panza.”
Diceva in quel suo dialetto che aveva origini nell’ottocento.
A me piacevano un sacco.
Assaje.
E il mal di pancia spesso era una scusa per farmela preparare.
Ne ho approfittato ora che nel giardino del mio vicino qualche limone verde si distingue tra le fronde.
Sarà ancora più profumata, quasi esotica immaginando che l’agrume sia lime.
E con il sole che arde sarà gustosa.
Nel frattempo si è calata la pasta.
Levarla al dente e unirla ben scolata all’emulsione.
Con l’apposito attrezzo tirare riccioletti di scorza di limone sulla pasta.
Nel piatto con il prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone
- Limone 1
- Olio evo gr 80
- Sale, prezzemolo q.b.
- Spaghettini gr 350
Preparazione
In una scodella versale l’olio e il succo di metà limone.
Preparare un emulsione.
Nel frattempo si è calata la pasta.
Levarla al dente e unirla ben scolata all’emulsione.
Con l’apposito attrezzo tirare riccioletti di scorza di limone sulla pasta.
Impiattare con il prezzemolo.
Vini abbinati: Biancolella d'Ischia