Spaghetti con le cozze ricetta alla tarantina
Gli spaghetti con le cozze sono una ricetta universale sulle coste italiane. Ma il pensiero va subito a Taranto, anche se la ricetta originale prevede tubettini e cozze dove si mangiano in tutti i modi e sono saporitissime. Forse l’ultimo frutto di mare che ha veramente ancora tanto sapore.
Ecco allora la ricetta originale che prendiamo dal sito Puglia.citycool
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 1 kg di cozze nere da pulire
- 150 g di pomodorini freschi
- 1 spicchio d’aglio intero
- olio
- prezzemolo
Preparazione
Fate soffriggere in un pentolino olio e aglio tritato, finchè l’aglio non diventa dorato.
Aggiungete i pomodorini freschi e fateli cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo pulite le cozze, conservando solo il frutto (cioè la cozza vera e propria, priva di guscio).
Dopo ciò, aggiungete le cozze nel pentolino e fate cuocere per 10 minuti circa tirando il sugo
Scolate la pasta, mantecate a fuoco vivo, impiattate e chiude con una foglia di basilico
Non è necessario aggiungere il sale perchè le cozze sono già salate.
Eventualmente potete aggiungere un po’ di pepe o peperoncino a vostra scelta
Una volta che sono cotti anche gli spaghetti, unite il tutto ed il piatto è pronto.
Vini abbinati: negroamaro