Spaghetti con i polipetti alla napoletana
La ricetta Spaghetti con i polipetti affogati o alla luciana. Sono mille i modi per descriverli. A Napoli è un must anche se spesso si usa anche la pasta corta come nel caso di tubetti e polpo
Ecco a voi la versione classica.
Da bere? Piedirosso, Perricone o Magliocco.
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti (o vermicelli)
- 500 gr di polipetti
- 400 gr di pomodori pelati
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- qualche foglia di prezzemolo fresco
- pepe o peperoncino piccante, a piacere
Preparazione
Lavate accuratamente i polipetti con acqua corrente.
In una padella larga e alta lasciate soffiggere nell'olio extravergine di oliva lo spicchio d'aglio e toglietelo prima che bruci.
Aggiungetevi i polipetti e aspettate per qualche minuto che cambino colore, a fuoco moderato.
Aggiungete i pomodori pelati, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 15-20 minuti, facendo attenzione a non farli indurire andando troppo oltre il tempo di cottura. Scolate gli spaghetti al dente e condite la pasta direttamente in padella, a fuoco spento.
Aggiungete, a piacere, qualche foglia tritata di prezzemolo fresco e del pepe macinato al momento oppure del peperoncino piccante -- a seconda dei gusti.
Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Flegrei o del Vesuvio
4 Commenti
I commenti sono chiusi.
Quelli in foto non sono polipetti ma moscardini ..
Ma a noi che cazzo ce ne fotte?!?
E’ vero sono moscardini perché hanno una sola fila di ventose sui tentacoli. Ma non li ha chiamati “polpetti”, come dici tu, ma pol(i)petti che è corretto in quanto si usa frequentemente e anche nei libri di ricette napoletane.
La difficoltà di questo piatto è stata ben evidenziata e per non farli indurire occorre non prolungare molto la cottura sperando che diventino più teneti. E anche regolare la temperatura come dice la ricetta.
Luciana, e Luciano, perché non ricordare il polpo alla luciana uno dei 10 grandi piatti della cucina napoletana, fatto in tutta Italia.
Io rubo! E chiedo la gentilezza a mia moglie che la provi! Io ho l’acquolina in bocca! Grazie :)