Spaghetti all’impepata di cozze con limone


Spaghetti all’impepata di cozze

Cominciano ad arrivare sul banco dei pescivendoli più forniti le prime cozze di Bacoli. Impossibile resistere a uno spaghetto! Ovviamente qui non è protagonista la pasta, ma il sapore del mare. In padella si lasciano aprire i gusci con olio extravergine abbondante e l’aglio da far sfriggere ben benino. Poi tanto pepe da macinare al momento e il profumo dei limoni della Costiera: proprio come si fa con l’impepata di cozze.

Ricetta di Luciano Pignataro

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 1 kg di cozze
  • 8 cucchiai di extravergine
  • 1 limone non trattato
  • 2 spicchi di aglio
  • una piccola manciata di sale grosso
  • pepe da macinare al momento

Preparazione

Pulire le cozze e lasciarle per una decina di minuti in acqua.
Nel frattempo far rosolare gli spicchi di aglio nell'olio, in un tegame alto. Aggiungervi le cozze e farle aprire coprendo bene con un coperchio. Mentre si aspetta il bollore dell'acqua (solo leggermente salata), grattugiare la buccia del limone. Pulire tutte le cozze dal guscio una volta aperte, filtrare l'acqua di cottura e rimetterla poi nello stesso tegame con le cozze. Far andare un minuto a fuoco alto, versarvi gli spaghetti scolati molto molto al dente e farli saltare un minuto. Aggiungere la buccia del limone, il pepe macinato al momento e servire prima di subito.