SorrentoOrangeWeek, così la città ritrova se stessa
![SorrentoOrangeWeek - La brochure dell'evento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-La-brochure-dellevento-e1650636940795.jpg)
SorrentoOrangeWeek – La brochure dell’evento
di Emanuela Sorrentino
Un menu, realizzato con la supervisione dello chef pluripremiato Alfonso Iaccarino – padre della dieta Mediterranea – per omaggiare le arance di Sorrento e concludere la prima edizione di una prestigiosa iniziativa per la loro valorizzazione. SorrentoOrangeWeek, ideata e promossa da Penisolaverde e comunicata dalla Dieffe Comunicazione di Carmen Davolo si è chiusa con la cena finale, che si è svolta presso l’Istituto Polispecialistico San Paolo guidato dalla dirigente Amalia Mascolo, realizzata dagli allievi dell’indirizzo formativo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”.
![SorrentoOrangeWeek - Le premiate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Le-premiate-e1650637010406.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Le premiate
Protagonista l’arancia bionda Sorrentina, filo conduttore di tutti i piatti, dall’antipasto al dolce. A servire la cena i ragazzi dell’istituto coordinati dai docenti. L’iniziativa ha visto la raccolta dalle alberature pubbliche cittadine (strade e giardini) di 8 tonnellate di arance utilizzate per produrre 1300 barattoli di marmellata, 1300 litri di succo d’arancia e 4,5 litri di olio essenziale.
![SorrentoOrangeWeek - il menu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-il-menu-e1650636980969.jpg)
SorrentoOrangeWeek – il menu
Per la cena finale il maestro pasticcere toscano Paolo Sacchetti ha voluto condividere con la brigata di pasticceria la ricetta del suo “Cioccolato e arancia”, in omaggio all’agrume sorrentino.
Altri piatti: il Benvenuto del San Paolo con focacce, pizze a tranci, monoporzioni di pane e melanzane e pane croccante con mortadella e stracciata, poi sgombro marinato con insalatina mediterranea, riso barbabietola, gamberi e stracciata di bufala, carrè di agnello in lenta cottura, verdure primaverili e crema fritta.
![SorrentoOrangeWeek - - Il Benvenuto con la Focaccia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Il-Benvenuto-con-la-Focaccia-e1650636798327.jpg)
SorrentoOrangeWeek – – Il Benvenuto con la Focaccia
![SorrentoOrangeWeek - Il Benvenuto con pane, stracciata e mortadella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Il-Benvenuto-con-pane-stracciata-e-mortadella-e1650636835665.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Il Benvenuto con pane, stracciata e mortadella
![SorrentoOrangeWeek - Sgombro marinato con insalatina mediterranea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Sgombro-marinato-con-insalatina-mediterranea-e1650637221938.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Sgombro marinato con insalatina mediterranea
![SorrentoOrangeWeek - Riso, barbabietola, gamberi e stracciata di bufala](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Riso-barbabietola-gamberi-e-stracciata-di-bufala-e1650637249175.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Riso, barbabietola, gamberi e stracciata di bufala
![SorrentoOrangeWeek - Carre' di agnello con verdure e crema fritta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Carre-di-agnello-con-verdure-e-crema-fritta-e1650637160434.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Carre’ di agnello con verdure e crema fritta
Alla presenza del sindaco Massimo Coppola, si è svolta la premiazione del concorso di pasticceria per l’ideazione di un dolce all’arancia.
![SorrentoOrangeWeek - Cioccolato e arancia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Cioccolato-e-arancia-e1650636881594.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Cioccolato e arancia
Attestati di riconoscimento a tante cittadine che hanno partecipato al contest per la valorizzazione dell’agrume sorrentino. Ecco le premiate: Patrizia Galiero con il suo “Biondo sorrentino”; Marisa Gargiulo con la “Crostata all’arancia”; Giovanna Guidone, autrice de l’”Arancinotto Sorrentino”; Angela Maria Iaccarino che ha proposto la monoporzione “L’Oro di Sorrento” e Stefania Pica che ha presentato una “Torta moderna al profumo di arancia”. Luigi Cuomo, direttore di Penisolaverde, si è detto soddisfatto dei risultati ottenuti nel corso di questa prima edizione.
![SorrentoOrangeWeek - La birra all'arancia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-La-birra-allarancia-e1650637093720.jpg)
SorrentoOrangeWeek – La birra all’arancia
“Ci siamo ispirati a quanto fanno già a Montecarlo per il recupero di questi frutti che arrivano da piante che non sono solo ornamentali. Gli agrumi che si trovano in giardini pubblici e strade di Sorrento da oggi sono valorizzati e lo saranno sempre più. In futuro pensiamo di commercializzarli attraverso anche gli alberghi per creare rete e consentire con il ricavato di piantare sempre più piante di agrumi in città”.
![SorrentoOrangeWeek - Pizzaioli a lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/04/SorrentoOrangeWeek-Pizzaioli-a-lavoro-e1650637290315.jpg)
SorrentoOrangeWeek – Pizzaioli a lavoro