Slow white, Beviamoli maggiorenni-5. Fiano di Avellino 2008 in 15 campioni
Tornano i laboratori di studio del gruppo Slowine di Campania, Basilicata e Calabria. Dopo i Greco, è la volta del Fiano di Avellino.
A Fabbrica dei Sapori ci si è trovati dopo la pausa estiva seguita al lavoro di visite, degustazioni e scrittura della guida che sarà presentata il 20 ottobre a Torino.
Lo scopo di queste sedute è semplice: primo capire la reale capacità evolutiva della totalità dei campioni di un’annata. Secondo individuare i diversi stili, terzo cercare di individuare un profilo varietale comune o comunque carraterizzante.
Come prevedevamo per il Fiano è meno facile del Greco, il territorio è molto più vasto e meno concentrato, con microclimi molto diversi fra loro.
La degustazione dei campioni alla cieca ha dato questo risultato
1° Antico Castello
2° Ciro Picariello
D’Antiche Terre
3° Colle di San Domenico
4° D’Aione
5° Cantina del Taburno (il pirata)
6° Clelia Romano
7° A casa
8° Benito Ferrara
De Falco
9° Cantine del Barone
10° Cantine Astroni
11° Antonio Caggiano
12° Bambinuto
13° Contrada di Altavilla
Fuori programma un Taurasi Campoceraso Struzziero 2001 e…
abbinato a un podolico, entrambi portati da Franco martino per festeggiare il suo compleanno.
I nostri esperimenti non si fermano qui. Abbiamo messo da parte i migliori Greco 2008 per..provarli nel 2011!
Monica Piscitelli
7 Commenti
I commenti sono chiusi.
Per la prima volta sono stata assente. Peccato poi sia capitato proprio con la prima sessione dedicata ai fiano, vino del cuore ed della passione. Alla prossima.
Luciano,qualche notizia in piu’ sui Fiano e Greco ,sto’ riorganizzando la carta e ho l’imbarazzo della scelta;-))))
Ciao Anna, perchè non trovi qualche giorno per fare relax, vieni qui e ce li assaggiamo tutti…
Sicuramente troverai qualcosa che ti piace!!! ;-))
@ Lello quest’anno ho deciso che faro’ le ferie a Novembre,se sarai ancora disponibile perche’ no!
Con enorme piacere,-)
Quando si tratta di degustare, sempre! Cao, a Novembre
Alla faccia del fuori programma! Direi anche fuori concorso, no?
PS per me Fiano numero 1 sempre
complimenti a tutti voi per il bel lavoro che state portando avanti , il risultato ” oggettivo” che emerge da un panel e ‘ sempre vicino alla realta’ ,rispetto ad una valutazione soggettiva , bravi e grazie , il vostro e’ un contributo importante per noi tecnici e produttori , che ci fa capire dove siamo e dove dovremmo arrivare
buon divertimento e buonedegustazioni
gv