I sette vini della Quaresima in Campania
![Benozzo Gozzoli il vino a tavola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/Benozzo-Gozzoli-il-vino-a-tavola.jpg)
Benozzo Gozzoli il vino a tavola
Il cibo della Quaresima vuole sicuramente il bianco: ortaggi e mare, piatti non strutturati, ma soprattutto l’esclusione della carne tiene ben lontani i rossi importanti nonostante il clima rigido. Un po’ come nel periodo che va dall’Immacolata alla Vigilia di Natale.
Di nostro gusto è Vigna Lapillo 2014 di Sorrentino, un Lacryma Christi del Vesuvio sapido e minerale, assolutamente efficace sul pesce.
![Vigna-lapillo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/vigna-lapillo-2012-640x480.jpg)
Vigna Lapillo
Buono anche il Sireo 2014 di Abbazia di Crapolla, uno dei rarissimi bianchi della Penisola Sorrentina.
![Sireo 2014](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/Sireo-2014-470x480.jpg)
Sireo
Se scapoliamo i Lattari e per uscire dai nomi più conosciuti e celebrati vi invito a bere il Selva delle Monache Ravello Bianco 2014 di Ettore Sammarco, il nostro bicchiere della vigilia dell’Immacolata a Cetara che adesso è nel pieno della sua maturità in attesa della nuova annata.
![selva-delle-monache](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/selva-delle-monache-2012-ravello-450x600-360x480.jpg)
Selva delle Monache
Non possiamo non consolarci, ancora, tralasciando Le Serole 2013 di Terre del Principe, un magnifico bianco da uve pallagrello che sempre ci consola quando trascorre il tempo.
![Le-serole](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/le-serole-2007-e1419501475329-640x479.jpg)
Le Serole
E da Benevento? Via libera al Beneventano Bianco 2014 di Anna Bosco da uve Grieco.
![Greco Anna Bosco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/IMG_20160221_124629-271x4801-271x480.jpg)
Greco Anna Bosco
Oppure lo splendido Fiano di Fosso degli Angeli a Casalduni 2014 che mette in riga parecchi mostri sacri di questo settore.
![Fiano-Fosso-degli-Angeli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/Fiano-Fosso-degli-Angeli-e14573829865011-517x480.jpg)
Fiano Fosso degli Angeli
Irrinunciabile il Coda di Volpe 2011 Irpinia doc di Michele Perillo, uno dei bianchi più buoni del mondo ottenuto dalle uve coltivate a Castelfranci.
![coda-di-volpe-2010-perillo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/03/coda-di-volpe-2010-perillo.jpg)
Coda di Volpe Perillo
Ci fermiamo qui perché sette è da sempre il numero perfetto. Ne troppo, né poco.