Serata alla Vineria La Barbatella con gli spumanti di Enrico Gatti
![Vineria La Barbatella Armando Moscarella e Giuseppe Maiese con due collaboratrici](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Armando-Moscarella-e-Giuseppe-Maiese-con-due-collaboratrici-e1672744189176.jpg)
Vineria La Barbatella Armando Moscarella e Giuseppe Maiese con due collaboratrici
di Enrico Malgi
Durante le recenti feste di Natale alla Vineria La Barbatella di Vallo della Lucania è andata in scena una magnifica serata di degustazione di di spumante abbinate ad un goloso menù preparato dal proprietario e chef vallese Giuseppe Maiese.
![Ingresso Vineria La Barbatella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Ingresso-Vineria-La-Barbatella-e1672744071729.jpg)
Ingresso Vineria La Barbatella
Nell’occasione l’azienda vinicola partecipante è stata quella di Enrico Gatti della Franciacorta che ha presentato sei diversi tipi di spumante Metodo Classico, tenuti a battesimo da Armando Moscarella rappresentante della rete di distribuzione Perrella.
![Vineria La Barbatella Bicchieri di spumante](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Bicchieri-di-spumante-e1672744258893.jpg)
Vineria La Barbatella Bicchieri di spumante
S’incomincia con un cannolo di pane con crema di ricotta, maionese all’uovo, tartare di gamberi rossi e chips di barbabietole, in accompagnamento ad un Franciacorta Blanc de Blancs Brut di sole uve Chardonnay. Sosta sui lieviti minimo due anni.
![Vineria La Barbatella Cannolo di pane con crema di ricotta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Cannolo-di-pane-con-crema-di-ricotta-scaled-e1672744113289.jpg)
Vineria La Barbatella Cannolo di pane con crema di ricotta
Piatto sfizioso, fantasioso e ben riuscito. Spumante secco, dissetante, brioso e fruttato. Sorso ben calibrato nell’equilibrio gustativo, dominato da una sinergia acido-sapida in perfetto stile. Ottimo l’abbinamento.
![Vineria La Barbatella bottiglie spumante Enrico Gatti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-bottiglie-spumante-Enrico-Gatti-scaled-e1672744328877.jpg)
Vineria La Barbatella bottiglie spumante Enrico Gatti
Subito dopo ha rubato la scena lo Spaghettone con aglio nero e ragù di baccalà. In abbinamento ecco qui un Franciacorta Nature confezionato con prevalenza di uva Chardonnay e saldo di Pinot nero. Lo spumante ha trascorso canonicamente i soliti due anni sui lieviti.
![Vineria La Barbatella Spaghettoni con aglio nero e ragu' di baccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Spaghettoni-con-aglio-nero-e-ragu-di-baccala-e1672744369457.jpg)
Vineria La Barbatella Spaghettoni con aglio nero e ragu’ di baccala’
Preparazione di ottimo livello per un piatto gustoso e giustamente sapido. Spaghettoni cotti perfettamente al dente. Spumante caratteristico, piacevole, intrigante, balsamico e coinvolgente e costellato poi da una sensazione papillare tonica, equilibrata, petillant e sontuosamente fruttata di agrumi e di drupe a bacca bianca.
Allo stesso piatto è stato accoppiato anche il Franciacorta Nature Millesimo 2015 prodotto sempre con le stesse uve. La differenza rispetto alla bottiglia precedente risiede nel fatto che, a parte la data riportata in etichetta, le uve hanno sostato per almeno quattro anni sui lieviti e con una fermentazione parziale eseguita in fusti di rovere. Ne viene fuori, quindi, uno spumante più complesso, gradevolmente mosso, asciutto, rotondo, armonioso e contrassegnato da toni tostati e minerali.
Per terza portata è stato servito il Pesce spada alla cacciatora, cialda al pepe e riduzione di vino. In abbinamento ecco qui un Franciacorta Satèn confezionato con sole uve Chardonnay. Parte del mosto fermenta in legno di rovere francese. Permanenza sui lieviti per trentadue mesi.
![Vineria La Barbatella Pesce spada, cacciatora, cialda al pepe e riduzione di vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Pesce-spada-cacciatora-cialda-al-pepe-e-riduzione-di-vino-e1672743535278.jpg)
Vineria La Barbatella Pesce spada, cacciatora, cialda al pepe e riduzione di vino
![Vineria La Barbatella pane e focaccia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-pane-e-focaccia-e1672743840310.jpg)
Vineria La Barbatella pane e focaccia
Un piatto che pur nella sua semplicità mi ha davvero conquistato. Tranci di pesce spada così teneri e succulenti. Da parte sua poi il Franciacorta Satèn è molto fine, leggero, elegante, cremoso, morbido, sapido, raffinato, burroso, vellutato e setoso. Al naso vengono svelati elegiaci profumi di frutta fresca e secca e goliardiche captazioni di fiori bianchi.
Per finire ecco qui una mousse di gianduia con sfoglia croccante al cioccolato. Superbi i due abbinamenti. La prima bottiglia è un Franciacorta Rosé, ottenuto da sole uve di Pinot nero. Permanenza sui lieviti per venticinque mesi. Mentre l’altra bottiglia riguarda un Franciacorta Magnum di Chardonnay all’80% e saldo di Pinot nero.
![Vineria La Barbatella Mousse di gianduia con sfoglia croccante al cioccolatto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-Mousse-di-gianduia-con-sfoglia-croccante-al-cioccolatto-e1672744148361.jpg)
Vineria La Barbatella Mousse di gianduia con sfoglia croccante al cioccolatto
Dolce gradevole e poco zuccherino che recita bene la sua parte a conclusione di un ottimo intrattenimento. Il Franciacorta Rosé possiede un’eccellente struttura ed è molto fruttato, in modo particolare si colgono profumi di ciliegia, melagrana, arancia sanguinello, fragoline, cassis, lamponi e mirtilli. Gusto delizioso, effervescente, accattivante, aggraziato, affusolato e gentile. Il magnum invece si rivela tagliente, pieno, sapido, elegante, equilibrato, sensuale, ammandorlato e gioioso.
In conclusione si è trattato di una serata spensierata trascorsa all’insegna di eccellente cibo e spumante e confortata poi da una splendida compagnia.
![Vineria La Barbatella prodotti natalizi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/01/Vineria-La-Barbatella-prodotti-natalizi-e1672743910257.jpg)
Vineria La Barbatella prodotti natalizi
Vineria La Barbatella
Via Madonna del Rosario, 8 – Vallo della Lucania (Sa)
Cell. 333 7670059 – www.barbatella.it
Locale aperto tutti i giorni a pranzo e cena dalle ore 12,00 alle ore 14,20 e dalle ore 19,00 alle ore 24,00.
Azienda Vinicola Enrico Gatti
Via Metelli, 12 – Erbusco (Bs)
Tel. 030 7267999 – Fax 030 7760539
[email protected] – www.enricogatti.it