Semplicità e gusto alla Pizzeria Pulcinella a Pomigliano D’Arco
di Antonella Amodio
Nata da un piccolo locale di pizza d’asporto, la pizzeria Pulcinella – inaugurata nel 2010 – da un anno ha realizzato sessanta coperti sistemati in un ambiente informale e dall’arredo moderno. Marcello Daffinito, pizzaiolo e proprietario, propone pizze Stg realizzate con farine tipo 00 e 0, con un impasto diretto e con una lievitazione di 24 ore.
Il successo della pizzeria – a gestione familiare – è dovuto alla passione e alla ricerca che caratterizzano il lavoro di Marcello – – affiancato da qualche anno dal figlio Roberto, suo braccio destro – nonchè dall’ottimo rapporto prezzo/qualità dell’offerta gastronomica.
La pizzeria fa parte dell’ Associazione Verace Pizza Napoletana. La pizza all’uscita dal forno si presenta morbida, elastica, idratata e con sapore deciso. La leggerezza dell’impasto è davvero notevole. Oltre ai capisaldi della tradizione, come la Marinara e la Margherita, quest’ultima preparata con pomodori San Marzano dop, fior di latte di Agerola, parmigiano reggiano, basilico fresco e olio evo 100% italiano, in carta c’è ampia scelta di gusti.
La specialità della casa è la pizza Vesuviana, dal sapore pieno e succulento, dato dal condimento composto da provola di bufala, pomodori gialli dop del piennolo, pomodorini rossi del Vesuvio, salsiccia a punto di coltello, melanzane a funghetto, basilico, olio evo, ai quali viene aggiunto pecorino romano all’uscita dal forno.
Tra le nuove proposte stagionali curate dal figlio Roberto, spicca la pizza Tirolese condita con vellutata artigianale di noci, speck Alto Adige Igt, provola di bufala e noci fresche tritate. Nella fine settimana Marcello propone anche impasti alternativi come l’integrale e il multicereali, o quello preparato con grano saragolla macinato a pietra e altamente digeribile.
Non mancano gli sfizi preparati dalla moglie di Marcello, come le zeppoline, le frittatine, gli arancini e il crocchè. Quest’ultimo merita l’assaggio. Una vera golosità. La lista delle bevande conta poche presenze di etichette di birre tra le artigianali e le industriale, mentre è in ampliamento la carta dei vini.
Pizzeria Pulcinella è un posto che invito a visitare ( evitando il sabato e la domenica, poiché è presa da assalto ) per la qualità degli impasti, la ricchezza degli ingredienti principalmente territoriali, la cura del cliente e per il servizio cortese. Un locale senza eccessi pretenziosi, dove si respira la semplicità più assoluta.
Costo pizza margherita € 3,50
Pizzeria Pulcinella
Via Vittorio Emanuele, 105
80038 Pomigliano D’Arco ( NA)
Tel. 081 8033676
Aperto solo la sera. Giorno di chiusura: martedì.
Un commento
I commenti sono chiusi.
Non l’ho assaggiata ma cercherò di farlo.
È una pizza che si avvicina molto al mio modello teorico di napoletana classica.
Non è una pizza a canotto.
Utilizza le classiche farine della classica napoletana.
Ma mancano alcuni dati importanti per farsene un’idea ancora più precisa.
Non c’è, purtroppo, una sezione del cornicione.
Nel compenso, è indicato il prezzo che, in molte recensioni su questo blog, viene trascurato commettendo una grave mancanza nei confronti di chi legge.
Ebbene il prezzo della margherita di questa pizzeria è, udite udite, di € 3,50.
E’ un prezzo eccezionale, se pensate che non stiamo in un paesino sperduto e se pensate ai prezzi delle margherite in Italia: ricordate quella di Pepe-Princi a Milano? Un vero scandalo.
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È molto diffusa, nella nostra epoca, l’idea che a prezzi bassi corrispanda qualità bassa e, al contrario, a prezzi alti corrisponda una qualità alta.
Secondo questa logica la margherita a € 3,50 dovrebbe essere scadente e una margherita a
€ 8 e più dovrebbe essere buona.
Perché è il prezzo, per molti, l’unico metro per giudicare un prodotto.
Ma la realtà è molto più complessa e le semplificazioni spesso ci fanno pensare in modo sbagliato.
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Chi lo ha detto che a prezzi alti corrisponde sempre un’alta qualità?
Lo dice l’INFLUENCER?
E voi vi fidate degli/elle INFLUENCER?
Ma allora non avete capito un c…. di come funziona il MONDO.
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Io penso che questa pizza sia buona (o potrebbe essere buona) anche se ha un prezzo basso.
Chiaramente quando la assaggerò potrò confermare questa mia impressione oppure
no ma non scarto la pizzeria come alcuni solo perché la margherita costa € 3,50.
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In conclusione, questa recensione mi è piaciuta anche per lo stile che non ha toccato le solite vette della retorica del web 2.0.