Seguire Le Botti, l’agriturismo di Cantina Sant’Andrea celebra il territorio con cene a tema


Seguire le Botti Strada del Renibbio 1720, Borgo Vodice (LT )
Tel: 327 9288739
www.seguirelebotti.it

Andrea Amato, Andrea Pandolfo, Simone Nardoni e Pasquale Minciguerra, – Seguire Le Botti

di Antonella Amodio

Il progetto culinario della Cantina Sant’Andrea con l’agriturismo gourmet Seguire Le Botti celebra il suo terzo anniversario, confermando un successo in costante crescita fin dal primo giorno. Creato da Andrea Pandolfo, questo angolo di paradiso accanto alla cantina è stato ideato per valorizzare ulteriormente la bellezza della terra pontina, non solo tramite la produzione di vini pregiati, ma anche con una cucina che rappresenta un vero e proprio viaggio nell’anima del Lazio. Un omaggio alle sue ricchezze e tradizioni, dove la passione per la terra si trasforma in maestria culinaria e autentica ospitalità.

“Seguire le Botti” è un vero simbolo dell’eccellenza regionale, che unisce accoglienza e cucina sotto la guida appassionata di Andrea Pandolfo e dello chef Pasquale Minciguerra. Entrambi condividono una dedizione profonda al lavoro e una passione per il territorio laziale.

La valorizzazione delle eccellenze locali è il fondamento della cucina di Pasquale Minciguerra, chef di Seguire le Botti. Nato a Napoli nel 1986, Minciguerra è arrivato a Borgo Vodice nel 2021, portando con sé una ricca esperienza acquisita a Latina, prima all’Enoteca dell’Orologio e poi all’Hotel Europa. La sua cucina rappresenta una celebrazione delle tradizioni locali, dove la passione per il territorio si traduce in piatti che narrano storie di autenticità e innovazione.

È proprio nella splendida struttura immersa nella campagna che la sua cucina  prende vita, nella sala cantina dell’antica casa colonica del podere di Borgo Vodice, trasformata in un agriturismo (con cinque camere confortevoli al primo piano) con un ristorante “diffuso”, accessibile da un grande giardino circondato da ulivi secolari, fiori e alberi rari. Questo ambiente sottolinea la meraviglia di un luogo dove la natura si fonde con l’ospitalità, creando un’atmosfera incantevole nella spaziosa pergola che accoglie gli ospiti durante la stagione estiva.

Seguire Le Botti

La cucina regionale proposta con ingredienti di altissima qualità che rispettano la biodiversità è il cuore della filosofia di Seguire Le Botti. La collaborazione con casari, allevatori, contadini, molini e molitori locali fa di questo ristorante un portavoce di un patrimonio non sempre raccontato. Andrea Pandolfo, con la Cantina Sant’Andrea, produce vino (anche da viticoltura eroica) e olio DOP, conserve di uva mono-ingrediente e miele, inoltre alleva diverse specie di galline ovaiole, anatre, faraoni, oche e quaglie. Sfruttando la normativa che regola l’agriturismo, che impone l’uso prevalente di prodotti regionali, Andrea mette in risalto le tipicità e fa scoprire ai clienti gli ingredienti locali.

La filosofia gastronomica di Seguire le Botti rappresenta un “ritorno alla terra” nel senso più attuale del termine, recuperando un concetto di “buono” che pone la materia come protagonista assoluta, esaltata dall’abilità dello chef Pasquale Minciguerra in preparazioni e abbinamenti mixati con gusto, nobilitando ingredienti semplici come le verdure, tramite lavorazioni che evidenziano tecnica e un profondo rispetto per il prodotto.

Seguire Le Botti

Seguire Le Botti

Una cucina etica, responsabile e circolare che valorizza piccoli produttori e ingredienti stagionali. Un culto gastronomico che premia, come è avvenuto durante la cena a 4 mani organizzata da Seguire le Botti di Cantina Sant’Andrea, con il resident chef Pasquale Minciguerra e Simone Nardoni, chef stellato del Ristorante Essenza di Terracina.

chef Pasquale Minciguerra e chef Simone Nardoni – Seguire Le Botti

Una sequenza di piatti creati dai due chef, che si sono fatti interpreti dell’Agro Pontino mettendo in evidenza le eccellenze enogastronomiche della zona. Identità, accoglienza e profondo legame con la terra (e il mare) sono i concetti chiave che caratterizzano la loro filosofia culinaria. Una serata di collaborazione ai fornelli che ha rappresentato un’occasione di confronto e ispirazione, come spiegano Pasquale Minciguerra e Simone Nardoni, con un menù preparato a quattro mani, che ha tenuto conto dei rispettivi stili culinari. Seguendo un percorso che va dalla terra al mare, nel piatto hanno sfilato le eccellenze ittiche, le primizie vegetali, i prodotti caseari e la carne legata al territorio.

Pane, focaccia e grissino con lievito madre di nonna Anita, lavorato a mano dal sous chef Alessandro Guratti – Seguire Le Botti

Pane – Seguire Le Botti

Amuse-bouche:

Giardiniera Primaverile: crema di zucchine, carote e rape in agrodolce, crumble di pane e gelato di zucchine alla scapece; Tartelletta con brunoise di pomodoro datterino verde e gel all’acqua di pomodoro; Finta Ciliegia: tartare di bufala glassata alla ciliegia, brunoise di ciliegia, gazpacho di pomodoro e yogurt greco; Finto uovo con ragù di cortile sul fondo, zabaione salato e the nero affumicato; Cipolla stufata allo zafferano, purea di patate, spuma di parmigiano e nocciole tostate alla base.

amuse-bouche – Seguire Le Botti

amuse-bouche – Seguire Le Botti

amuse-bouche – Seguire Le Botti

Tartare di ventresca di tonno, granita di jalapeno e friggitelli, acqua di pomodoro Marinda e pistacchio, un originale compendio di sapori stagionali, a cura di Simone Nardini.

Tartare di ventresca di tonno – Seguire Le Botti

Baccalà con zucchine alla scapece e gelato di alici e mozzarella, un piatto vivacissimo nei guizzi di sapori e consistenze. Pasquale Minciguerra

Baccalà – Seguire Le Botti

Bottone croccante… ricordo di parmigiana, un raviolo croccante che nasconde, come uno scrigno, una confortevole parmigiana di melanzane. Simone Nardini

Bottone croccante – Seguire Le Botti

Coniglio, peperoni e couscous speziato, una gustosa e creativa rivisitazione di un classico abbinamento, servito in più lavorazioni: carrè alla brace, spiedino di coscia e lombetto alle erbe e pancetta. Pasquale Minciguerra

Coniglio – Seguire Le Botti

Ad anticipare il capitolo dolce della cena, curato da Andrea Amato, è il predessert Liquirizia, asparagi, bietolina e limone, delizie di stagione, sorprendente e dallo spiccato gusto vegetale, con la funzione di preparare il palato al dessert “Come una fragola Favetta”, una golosa e ricercata celebrazione di uno dei prodotti più apprezzati del territorio.

Liquirizia, asparagi, bietolina e limone – Seguire Le Botti

Come una fragola favetta – Seguire Le Botti

Piccola Pasticceria – Seguire Le Botti

Hanno accompagnato ogni portata le migliori etichette, tra new entry e riserve, di Cantina Sant’Andrea.

Lazio Vermentino 2023 Cantina Sant’Andrea

Hum 2021 Terracina DOC – Medaglia d’oro vini estremi 2023 – Cantina Sant’Andrea

Sogno 2013 – Cantina Sant’Andrea

Info

Seguire le Botti Strada del Renibbio 1720, Borgo Vodice (LT )

Tel: 327 9288739

www.seguirelebotti.it