Scialatielli con zucchine e fiorilli
Se avete a disposizione un po’ di piccole zucchine (quelle con ancora attaccati i fiori, per capirci) questa ricetta può essere una gustosa e colorata alternativa alla classica pasta e zucchine. Una buona base con cipolla e tanto basilico e la scelta di una formato di pasta fresca – che aiuta una veloce mantecatura, grazie all’amido dell’acqua di cottura – e il piatto è pronto in cinque minuti!
Ricetta di Carla Citro
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di scialatielli
- 4 zucchine piccole, meglio se con i fiori attaccati
- 10 fiori di zucca
- 1/2 cipolla
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 5 o 6 foglie di basilico
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato, a piacere
Preparazione
In una padella antiaderente e abbastanza larga far soffriggere nell'olio la cipolla tritata con le zucchine tagliate a rondelle e i fiori di zucca.
Durante la cottura allungare, se serve, con un po' d'acqua della pasta.
Lasciare andare per poco più di cinque minuti e poi aggiungere un bel po' di basilico fresco.
Scolare gli scialatielli e mantecare per un minuto in padella. Servire il piatto ben caldo e, a piacere, con una leggera spolverata di parmigiano reggiano.
Vini abbinati: Fiano minutolo
8 Commenti
I commenti sono chiusi.
grandiosi gli ingredienti (meno il parmigiano), ottima metodologia, grande piatto
ricetta fresca e profumata (magari con le cipolline di stagione). quindi boccio anche io il parmigiano :)
Ma infatti ho specificato che il formaggio è A PIACERE!!!!
cosa c’entra il parmigiano? nella tradizione meridionale non è mai esistito
Buoni, li farò così giusto per alternare le polpette di Ikea al salmone in tocchetti sempre di Ikea.
Questa volta devo dire che la foto non rende il giusto merito al piatto;
Vi assicuro che era squisito … come la compagnia e il vino! Complimenti alla cuoca!:-)))
lasciatevelo dire da una che di solito non predilige i primi e la pasta: questo piatto è una vera poesia!!!
Evviva il parmigiano, ci stava da dio!!!!
Brava Carla, bisogna assolutamente provare altre ricettine!!
[…] Scialatielli con zucchine e fiorilli […]