Scialatielli con verdure di campo e pomodori vernini di Peppe Zullo


Scialatielli con verdure di campo e pomodori vernini di Peppe Zullo

Scialatielli con verdure di campo e pomodori vernini di Peppe Zullo

Questo primo piatto è di Peppe Zullo ed è preparato con scialatielli, vari tipi di verdure e i pomodori vernini, raccolti ancora acerbi tra luglio e agosto, poi appesi in cucina e consumati una volta rossi e maturi durante l’anno.

Ricetta di Peppe Zullo raccolta da Novella Talamo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • g 400 di verdure miste (germogli di zucca, bietole, scarola, pomodorini)
  • g 350 di scialatielli
  • g 100 di pomodorini vernini
  • g 60 di pancetta di maiale nero dauno
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Rosolate in una padella con un goccio di olio gli spicchi di aglio, quando saranno leggermente imbionditi unire la pancetta tagliata a striscioline, i pomodori vernini divisi a metà e cuocere per sei sette minuti a fuoco dolce.
Pulire e lavare accuratamente le verdure, lessarle poi in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. A metà cottura tuffare nell'acqua gli scialatielli e farli cuocere. Scolare la pasta al dente con le verdure e saltare tutto nella padella con la salsa completando con un sentore di peperoncino polverizzato.
In ogni piatto sistemare un nido di scialatielli guarnito con la salsa.