Scialatielli con pomodorini del piennolo e salsiccia
Ricetta di Villa Signorini Ercolano raccolta da Marina Alaimo
- Tempo di preparazione 15 minuti
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per chi volesse fare a mano gli scialatielli, ingredienti per 4 persone
- 300 gr. di farina di grano duro
- 200 gr. circa di acqua
- Per il condimento
- Due grosse salsicce
- 600 gr. di pomodorini del Vesuvio, detti anche del piennolo
- Abbondante parmigiano reggiano
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Uno spicchio d'aglio
- Qualche fogliolina di basilico fresco
Preparazione
La pasta
Portate ad ebollizione l’acqua, spegnete il fuoco e versate la farina precedentemente setacciata mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Quando la palla di pasta si staccherà dalla pentola, versatela su di un piano infarinato e lavoratela energicamente. Stendete con l’apposita macchinetta delle sfoglie piuttosto spesse, e tagliatee poi a fettucce con un coltello.
In una grossa padella soffriggete leggermente l'aglio, toglierlo e versare le salsicce sbriciolate che dovranno soffriggere un paio di minuti, mantenendo il fuoco vivace, versarvi i pomodorini spezzettati.
Dopo che i pomodorini avranno sfrigolato per 4 minuti, abbassare la fiamma e schiacciarli leggermente con una forchetta. Il sugo dovrà cuocere per non più di 10 minuti, a fine cottura salare ed aggiungere le foglioline di basilico fresco spezzettate grossolanamente con le dita. Lessare in abbondante acqua salata gli scialatielli, appena vengono a galla scolarli, dovrebbero cuocere circa 5 minuti.
Saltarli 2-3 minuti in padella con il condimento, impiattare e cospargerli di abbondante parmigiano reggiano.
Vini abbinati: Lacryma Christo rosso del Vesuvio