Scelto a Santa Maria a Vico, il concept casual dining di successo dei fratelli Russo


Scelto Caserta

Scelto Caserta

di Antonella Amodio

Scelgo Scelto perché offre la possibilità di mangiare bene, bere altrettanto bene in un ambiente curato e con un servizio adeguato. Ci sono tornata a distanza di tempo e in alcune cose è ancora migliorato, garantendo più confort e qualità alla sosta.

Scelto

Scelto

È bello altresì constatare come – nonostante la giovane età – i proprietari, Luigi e Pasquale Russo, e il cuoco sappiano farsi promotori della tipicità gastronomica, tenendo moltissimo ai prodotti locali.

Sala - Scelto

Sala – Scelto

Apparecchiatura - Scelto

Apparecchiatura – Scelto

La domenica a pranzo può capitare che ci sia il ragù, o la genovese, riprendendo le belle abitudini familiari un pochino accantonate, aggiungendo poi quel tocco personale al piatto.

Candele alla genovese con battuto di manzo, spuma al parmigiano e cacao - Scelto

Candele alla genovese con battuto di manzo, spuma al parmigiano e cacao – Scelto

Scelto nasce come beefbar, puntando sulla carne, sulla braceria che funziona molto bene, con la proposta di tagli di provenienza locale in primo luogo e poi altri che arrivano da siti elettivi italiani e non.

Vetrina delle carni - Scelto

Vetrina delle carni – Scelto

Tartare, carpacci e bistecche pregevoli riescono a soddisfare tutti i gusti, accompagnati da una selezione di salumi e formaggi e – perché no – anche dal baccalà, come tradizione vuole.

Marchigiana Selezione Giacomo Buonanno - Scelto

Marchigiana Selezione Giacomo Buonanno – Scelto

Carpaccio di picanha al sale, bietoline e cipollato caramellato - Scelto

Carpaccio di picanha al sale, bietoline e cipollato caramellato – Scelto

Bao con pulled di braciola alla napoletana e parmigiano 36 mesi - Scelto

Bao con pulled di braciola alla napoletana e parmigiano 36 mesi – Scelto

L’idea è quella di una proposta variegata e di elevato livello, che offre piatti salati e dolci accompagnati da una ricca cantina, con etichette selezionate con competenza.

Scelto - Coccole finali

Scelto – Coccole finali

Scelto coinvolge un pubblico esteso grazie alla proposta gastronomica di alta qualità e all’ambiente che risponde a idonei standard estetici, per cui ci si ferma per un aperitivo, per un pranzo o per un panino, quest’ultimo preparato con ingredienti stagionali e territoriali, come il San Marzano dove si alterano la scarola riccia, la bufala e il pomodoro all’hamburger di carne marchigiana. Ma c’è anche altro, molto altro che cambia secondo le stagioni dell’anno.

Scelto - Dalla ricca cantina

Scelto – Dalla ricca cantina

Scelto Caserta

Via Statale Appia, 228

81023 Santa Maria a Vico

Tel 0823 1490646

Aperto dalle 18:30. La domenica anche a pranzo

 

31 dicembre 2019

Scelto Caserta - Luigi e Pasquale Russo

Scelto Caserta – Luigi e Pasquale Russo

Scelto Caserta
Via Statale Appia, 228
81023 Santa Maria a Vico
Tel 0823 1490646
Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo

di Antonella Amodio

Fioccano le aperture di steakhous e bisteccherie che, superata la statica proposta di carne del passato, oggi offrono una varietà di alternative, che vanno dall’aperitivo con servizio di cocktail ai primi piatti, alle verdure, al pesce e alle preparazioni tipiche del territorio. Luigi e Pasquale Russo sono i titolari dello Scelto Caserta, il beefbar che vede la sede in una cittadina di provincia, Messercola, frazione di Santa Maria a Vico che pian piano sta cambiando volto, offrendo una valida e attenta alternativa gastronomica. Non lontano, infatti, ci sono due ottime pizzerie: De Luxe e O’ Capuzziello, che con la loro apertura hanno dato una grande svolta al territorio.

Scelto Caserta - brace e cucina a vista

Scelto Caserta – brace e cucina a vista

Scelto Caserta

Scelto Caserta

Scelto Caserta ha aperto quattro mesi fa, proponendosi come sosta non solo “di carne”, ma anche con piatti creati – per la startup – dallo chef Luigi Salomone, stella Michelin. Alle carni dell’Antica Macelleria Buonanno di Moiano (NA ), cucinate alla brace, Scelto Caserta affianca tagli di carne provenienti  da diversi siti.

Scelto Caserta - Costata dell’Antica Macelleria Buonanno

Scelto Caserta – Costata dell’Antica Macelleria Buonanno

La brace offre agnello laticauda, maiale nero casertano, costata di manzo taglio tomahawk, marchigiana e altre carni nostrane. Si aggiunge poi un’ampia scelta di panini, ben concepiti e composti con ingredienti freschi, come Friariello, farcito con hamburger di marchigiana, burrata di bufala, lardo di nero casertano, friarielli in doppia consistenza e provolone invecchiato. Da provare.

Scelto Caserta - Panino Friariello

Scelto Caserta – Panino Friariello

Suggerisco di iniziare dalla Mozzarella in Carrozza, proposta in una morbida pastella, accompagnata con ketchup alla pizzaiola – fatta in casa – e basilico.

Scelto Caserta - Mozzarella in carrozza

Scelto Caserta – Mozzarella in carrozza

Irrinunciabile il Carpaccio di marchigiana, servito con salsa di ricotta affumicata, castagne, cachi e pane tostato.

Scelto Caserta - Carpaccio di marchigiana

Scelto Caserta – Carpaccio di marchigiana

Così Le Ribs di maiale nero, speziate al punto giusto, sono cotte a bassa temperatura, rosmarino, birra, salsa di soia e miele. Completa la preparazione una salsa di friarielli.

Scelto Caserta - Ribs di maiale nero

Scelto Caserta – Ribs di maiale nero

Anche le tartare trovano equilibrio negli abbinamenti. Un esempio è il Battuto di marchigiana, abbinato a lardo, stracciata di bufala, nocciola e scarola riccia.

Scelto Caserta - Battuto di marchigiana

Scelto Caserta – Battuto di marchigiana

La ricca proposta gastronomica prevede anche il baccalà, contornato in questo periodo con le papaccelle in agrodolce, i capperi e il limone.

La lista dei dolci non manca, con attenzione anche per i celiaci.

Ampia carta dei vini e di birre artigianali. Servizio giovane e celere.

Oltre al gusto ci vuole anche l’occhio. L’ambiente – ben curato nell’arredo moderno e funzionale  – con cucina a vista e brace di carbone, conta circa 70 coperti.

Scelto Caserta - Sala

Scelto Caserta – Sala

Agnello laticauda € 2,5/ etto

Panino Friariello € 9,00

 

Scelto Caserta
Via Statale Appia, 228
81023 Santa Maria a Vico
Tel 0823 1490646
Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo

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