Sapienze di Sorrento
Ingredienti
1Kg di miele
550g zucchero
1kg farina tipo 00
400g di mandorle tostate e tritate;
2 bucce di mandarini tritati;
15 g di pisto (mescolanza di spezie in polvere quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, etc);
2 gocce di olio di cannella:
5 grammi ammoniaca;
2 uova.
Procedimento
In una pentola far riscaldare lo zucchero ed il miele senza portare in ebollizione e far raffreddare.
In un pentolino battere le uova.
Su di un banco da lavoro disporre la farina a fontana con al cento i rimanenti ingredienti sul quale versare il liquido composto di miele e zucchero.Lavorare lentamente la farina dall’esterno verso l’interno in modo da far assorbire il tutto ed ottenere un impasto omogeneo abbastanza duro che viene fatto riposare qualche oretta.
Tagliare l’impasto in tanti pezzi, lavorarli a bastoncini spessi e spezzarli in parti che vengono sagomate dando loro la forma di una esse.
Schiacciarle un pochettino, spennellarle con l’uovo battuto, ed infornarle a 180 °C per 15 min in una teglia rivestita di carta da forno.
Ho abbinato Ciùri ri Rosa di VeroVini.
Ricetta di Luciano Russo – Ristorante Le Tre Arcate – Piano di Sorrento, raccolta da Marina Alaimo.