Santa Romana una pizzeria di quartiere
Santa Romana- Pizzeria di Quartiere a Roma
Piazza Certaldo 12
Tel. 06 6931 7674
Aperta la sera
Chiuso martedì
![Raoul Rotundo mentre prepara le pizze davanti al forno di Santa Romana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/01/Raoul-Rotundo-mentre-prepara-le-pizze-davanti-al-forno-di-Santa-Romana-scaled-e1706205649959.webp)
Raoul Rotundo mentre prepara le pizze davanti al forno di Santa Romana
di Marina Betto
Siamo alla Magliana un quartiere molto popolare di Roma ed è qui che Davide e Raoul Rotundo hanno aperto a gennaio 2024 la pizzeria Santa Romana. Santa perché sia fatta santa la pizza e romana perché si vuole fare la pizza bassa e scrocchiarella tipica della capitale così diversa da quella napoletana più soffice e alta con bordi a canotto. Davide e Raoul sono figli d’arte, “Fiori di Zucca” è la pizzeria dei genitori campani orientata principalmente all’asporto dove i due fratelli muovono i primi passi, David nel mondo del marketing che lo porterà ad importanti collaborazioni con brand come Peroni mentre Raoul ragazzino nella cucina di famiglia impara gli impasti e i segreti da maestri pizzaioli come Jacopo Mercurio, Luca Pezzetta e Daniele di Grazia, facendosi notare da giornalisti del settore gastronomico e segnalato come uno dei pizzaioli emergenti italiani. Il locale, semplice, dove domina il forno, può ospitare fino a 60 persone a cui si possono aggiungere altri 30 coperti nel dehors.
![Santa Romana - Margherita salsa di pomodoro, fiordilatte e basilico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/01/Santa-Romana-Margherita-salsa-di-pomodoro-fiordilatte-e-basilico-scaled-e1706205792521.webp)
Santa Romana – Margherita salsa di pomodoro, fiordilatte e basilico
E’ una pizza romana contemporanea quella che si gusta qui creata da un panetto di 180 gr. steso a mano per un risultato friabile e croccante quasi biscottato. “Ajo olio e prezzemolo”, “Fiori e Alici”, “Margherita con Bufala” potremmo definirle classiche a cui si affiancano le pizze di stagione da leggere sulla la lavagna che campeggia nella sala come “Cime di rapa, patate a sfoglia e riduzione di datterino rosso”, “Broccoli, salsiccia e crema di bufala e basilico”, “Zucca, fiordilatte, gorgonzola, lardo e rosmarino”, “Porchetta e cicoria”.
![Santa Romana - Crema di broccolo romanesco, salsiccia, broccolo ripassato e crema di bufala e basilico](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/01/Santa-Romana-Crema-di-broccolo-romanesco-salsiccia-broccolo-ripassato-e-crema-di-bufala-e-basilico-scaled-e1706205867517.webp)
Santa Romana – Crema di broccolo romanesco, salsiccia, broccolo ripassato e crema di bufala e basilico
Le fritture portate come antipasto sono molto gustose tra supplì, tonnarello cacio e pepe, spaghettone ajo e ojo, quelle di bucatini all’amatriciana, lasagnette al ragù o lo scrigno di coda alla vaccinara che è un vero e proprio morso di gusto.
![Santa Romana - Fritture e Antipasti- Scrigno di coda alla vaccinara](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/01/Santa-Romana-Fritture-e-Antipasti-Scrigno-di-coda-alla-vaccinara-scaled-e1706205926713.webp)
Santa Romana – Fritture e Antipasti- Scrigno di coda alla vaccinara
La materia prima è scelta al mercato rionale della Magliana, i latticini impiegati vengono dalla Campania da un micro caseificio di Sant’Anastasia (Provincia di Napoli), le pizze vanno dai 7 euro per la Rossa ai 7,50 euro per la Margherita fino ai 14 euro per la pizza invernale Zucca, fiordilatte, blu di bufala, lardo e rosmarino.
![Santa Romana - Zucca, fiordilatte, blu di bufala, lardo e rosmarino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/01/Zucca-fiordilatte-blu-di-bufala-lardo-e-rosmarino-scaled-e1706205987522.webp)
Santa Romana – Zucca, fiordilatte, blu di bufala, lardo e rosmarino
Santa Romana- Pizzeria di Quartiere a Roma
Piazza Certaldo 12